Биология

Морские львы поставили американские власти в тупик

Wild Orca/Twitter

Калифорнийские морские львы, которые обитают в устье реки Колумбия, активно охотятся на чавычу и сокращают ее численность в геометрической прогрессии. Оба вида относятся к исчезающим и охраняются законом, а потому решить экологическую проблему очень сложно. Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.

Река Колумбия, расположенная на северо-западе США, важна для местных популяций чавычи, рыбы из семейства лососевых. В конце весны и в начале лета животные возвращаются из моря и начинают свой путь вверх по течению реки на нерест. Этот тяжелый путь рыбы проделывали из года в год. Но с недавних пор морские львы научились ловить добычу, проплыв вверх по течению.

«Мы исследовали, варьируется ли уровень смертности в популяциях чавычи в зависимости от времени, когда они попадают в реку. Опираясь на время их возвращения в Колумбию и численность морских львов, мы обнаружили, что смертность среди рыб зависит от морских львов», — рассказал Марк Сорел из Школы акванаук и рыболовства Университета штата Вашингтон, ведущий автор исследования.

Американские ученые исследовали 18 популяций чавычи. Они объединили данные о выживании рыбы с данными о времени миграции конкретных популяций, что позволило оценить взаимосвязь между численностью морских львов и лососевых. Ученые выяснили, что у тех популяций чавычи, которые приплывают раньше, смертность возросла на 21,1% по сравнению с предыдущими годами. А у тех, кто прибывает позже, — на 10,1%. Ученые связали это с ростом численности в устье реки морских львов в 2013–2015 годах по сравнению с 2010–2012 годами. Хищников в Колумбии особенно много ранней весной, но затем их количество начинает снижаться, так как они уплывают размножаться на юг. Но те популяции чавычи, которые возвращаются в реку на нерест раньше, вынуждены прорываться через множество морских львов, которые активно на них охотятся. Это объясняет повышенную смертность лососевых.

То, что оба вида находятся под охраной федеральных законов, не дает местным властям вмешаться и защитить рыбу. В то же время авторы исследования утверждают, что проблему нужно решать быстро, так как иначе она будет расти в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уже разрешен отлов и эвтаназия некоторых морских львов, так как нелетальные методы не дали результата. «Это очень сложная управленческая проблема, поскольку и морские львы, и чавыча важны для нас. Люди в правительстве должны учитывать множество социальных факторов и действовать в рамках существующих правовых ограничений», — прокомментировал Сорел.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.