Инъекции превратили добродушных пчел в агрессивных
Reinhard Hölzl/Global Look Press
Бразильские ученые проследили, какие изменения в работе мозга делают африканизированных пчел (потомков европейских и африканского подвидов) более агрессивными, чем их сородичи. Биологам также удалось сделать обычных пчел более агрессивными, используя инъекции нейропептидов. Исследование опубликовано в Journal of Proteome Research.
Африканизированные пчелы были выведены в Бразилии в 1950-х годах. Они были более выносливыми, но и более агрессивными. Известно, что их поведение обусловлено как генетическими факторами, так и условиями среды и регулируется нейропептидами – веществами, состоящими из небольшого количества аминокислотных остатков и выполняющими определенные функции в нервной системе.
В ходе исследования ученые отлавливали пчел, которые вели себя агрессивно (нападали на подвешенную рядом в улеем мишень), замораживали их и изучали срезы мозга. В них биологи обнаружили несколько нейропептидов, которые активизировались в различных нейропилях (скоплениях отростков нервных клеток) во время проявления агрессии. Возможно, они участвовали в нейромодуляции отдельных аспектов сложного поведения пчел.
Срезы мозга наиболее агрессивных пчел
American Chemical Society
Чтобы проверить это предположение, ученые делали молодым рабочим пчелам, которые не должны были проявлять агрессию, инъекции некоторых нейропептидов из числа найденных в ходе экспериментов. Насекомые начинали проявлять признаки поведения, характерного для их агрессивных сородичей. Таким образом подтвердилась гипотеза исследователей, согласно которой нейропептиды могут влиять на поведение пчел.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.