Биология

На Тянь-Шане и Памире открыли новый вид и подвид бабочек

Новый вид Эудиафора тяньшаньская

Виталий Спицын

Ученые ФИЦКИА РАН описали новый вид и новый подвид бабочек с Тянь-Шаня и Памира. Открытие совершил младший научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск) Виталий Спицын. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Ecologica Montenegrina.

В ходе экспедиции в тянь-шаньском высокогорье Киргизии был обнаружен ранее неизвестный науке вид бабочки Eudiaphora tienshanensis (Эудиафора тяньшаньская). В среднегорье Памира на территории Таджикистана ученый обнаружил новый подвид Eudiaphora turensis nozimdjoni (Эудиафора Нозимджона).

Экспедиция по оценке биоразнообразия проходила в июне-августе 2018 года в рамках договора о сотрудничестве между ФИЦКИА РАН и Институтом биологии Памира (Таджикистан). Дальнейшие морфологические и генетические анализы образцов, выполненные в лабораториях федерального исследовательского центра, подтвердили, что это совершенно новые вид и подвид бабочек.

Как отмечает ученый-энтомолог, экспедиция продолжалась более 40 дней и потребовала серьезных трудозатрат. В первой части экспедиции — в Таджикистане — Виталию Спицыну оказал помощь местный житель Нозимджон Махмудов, в честь которого и был назван новый подвид бабочек.

«Поймать новый вид бабочки-медведицы в Средней Азии — большая удача. Этот регион был хорошо изучен, но, как оказалось, и там еще можно найти новые виды», — рассказывает Виталий Спицын. Одной из задач экспедиции было изучение процессов эволюции, видообразования и фауногенеза в экстремальных горных экосистемах Азии, которые являются высотными аналогами Арктики. Условия в высокогорьях Памира для насекомых еще более суровые, чем в Арктике, однако фауна там богаче в десятки, если не в сотни раз.

«К примеру, за два века исследований фауны чешуекрылых (бабочек) Новой Земли ученым удалось обнаружить всего 30 видов. За два дня в высокогорьях Памира, на высоте 4 000 метров, мне удалось насчитать 100 видов бабочек, при этом условия в высокогорьях были намного экстремальнее, чем на том же Южном острове Новой Земли, где местами растут ивы по пояс. Этот пример наглядно показывает нам, что в Арктике видов мало не потому, что там холодно, а потому, что экосистемы в высоких широтах очень молодые. Таким образом, главный фактор фауногенеза и эволюции — время. Какими бы суровыми ни были условия, к ним можно приспособиться, если есть достаточно времени», — заключает Виталий Спицын.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.