Биология

Найден обладатель самого крупного черепа среди саблезубых тигров

Череп Machairodus horribilis

Deng et al. 2016

Палеонтологи описали обладателя самого крупного черепа среди саблезубых тигров. Результаты исследования представлены в журнале Vertebrata PalAsiatica.

Череп Machairodus horribilis был обнаружен на территории бассейна Лунцзягоу (провинция Ганьсу, Китай). Однако он много лет хранился в запасниках китайского музея и не привлекал внимания ученых.

Обитал хищник в степях и лесах северного Китая в позднем миоцене (11,6 — 5,3 млн лет назад). Длина верхней поверхности черепа — 415 миллиметров, и принадлежал он, скорее всего, взрослому самцу. Некоторые черты черепа ближе к современным львам и леопардам, чем другим саблезубым тиграм.

Хотя Machairodus horribilis обладал, вероятно, самым крупным черепом среди саблезубых тигров, сила его укуса была не столь впечатляющей. Угол между челюстями не превышал 70 градусов (примерно такой же, как у современного льва). То есть Machairodus horribilis вряд ли мог совладать с такой же крупной добычей, как американский смилодон. Однако его масса (400 килограммов) отчасти компенсировала слабость челюстей, позволяя догонять и побеждать добычу, например предков современных лошадей, кости которых были обнаружены в том же бассейне.