Биология

Насекомые начали опылять растения почти 100 миллионов лет назад

Жуки Angimordella burmitina

Ding-hau Yang

Новое исследование, проведенное совместно учеными США и Китая, показывает, что насекомые начали опылять цветки как минимум 99 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Это примерно на 50 миллионов лет больше, чем считалось ранее. Статья исследователей опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Со времен Дарвина опыление насекомыми считалось ключевым фактором резкого роста биоразнообразия покрытосеменных растений в меловом периоде. И насекомые, и покрытосеменные были распространены в середине мелового периода, но прямых свидетельств того, что первые опыляли вторых в это время, до сих пор не было. Имевшиеся свидетельства датировались средним эоценом (45–48 млн лет назад).

Теперь ученые смогли обнаружить ключевое доказательство этого факта. Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне и Нанкинского института геологии и палеонтологии АН КНР нашли в бирманском янтаре окаменелость, в которой находился древний жук и частички пыльцы. Последующий анализ выявил, что насекомое представляет собой недавно обнаруженного учеными жука вида Angimordella burmitina, вокруг которого в янтаре находятся 62 частички пыльцы.

Жук Angimordella burmitina, обнаруженный в янтаре, c частичками пыльцы вокруг

NIGPAS

Вывод о том, что именно этот жук опылял растения, ученые сделали на основе формы его тела и ротового аппарата. Эти структуры были выявлены с помощью метода визуализации, называемого рентгеновской микротомографией, или микро-КТ.

Найти пыльцу было очень сложно. Порошкообразное вещество было обнаружено скрытым в волосах тела насекомого, и разглядеть его удалось лишь с использованием конфокальной лазерной микроскопии. Для такого анализа ученые использовали то обстоятельство, что зерна пыльцы светятся под флуоресцентным светом, резко выделяясь на фоне темного тела насекомого.

«Это большая удача — найти образец, где и насекомое, и пыльца сохранились бы в одном ископаемом, — сказал Дилчер. — Помимо того, что это самое раннее известное прямое свидетельство опыления цветущих растений насекомыми, этот образец прекрасно иллюстрирует совместную эволюцию растений и животных в течение этого периода времени. Например, мы обнаружили, что пыльца эволюционировала, чтобы переноситься насекомыми: изменилась ее форма, размер и увеличилась способность липнуть к поверхностям».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.