Биология

Названа причина появления первых скелетов животных

tshirtevolution/pixabay.com

Новое исследование подтвердило гипотезу, согласно которой появление животных с твердым скелетом стало возможным, когда уровень кислорода в атмосфере вырос, а Мировой океан получил нужные минералы. Об этом сообщается в журнале Geology.

Чтобы прояснить связь между ростом содержания кислорода в атмосфере и эволюцией скелетов, Рэйчел Вуд из Эдинбургского университета и ее коллеги исследовали древние породы, обнаруженные в Сибири, около реки Юдома. Эти породы, образовавшиеся из донных отложений древних океанов, содержат не только окаменелости, но и указания на менявшийся химический состав воды.

Почти до начала кембрия (до 545 млн лет назад) в породах изобиловал минерал доломит. Потом, когда уровень кислорода в атмосфере начал расти, в породах начинает преобладать известняк. Последний содержит в себе минералы арагонит и кальцит: их кристаллы формируются быстрее, чем доломитовые, благодаря чему именно эти минералы стали строительным материалом для скелетов. В ту же эпоху бурные ветра и дожди на суше привели к активном вымыванию кальция в океаны, что также помогало эволюции скелета.