Биология

В Нижнем Новгороде обнаружили ранее неизвестное ракообразное

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Исследователи из ННГУ и МГУ открыли и описали новый для науки вид ветвистоусого ракообразного Graptoleberis smirnovi, обитающий в протекающей по Нижнему Новгороду реке Гниличке. Статья исследователей опубликована в «Зоологическом журнале».

Ветвистоусые ракообразные (Cladocera) – одни из наиболее массовых и крайне разнообразных по внешнему строению животных внутренних водоемов всех типов и всех континентов. К настоящему времени известно около 850 их видов. Они являются ключевыми элементами пресноводных сообществ, модельными объектами современной экологии, важнейшими тест-объектами в токсикологических исследованиях, объектами массового промышленного разведения в качестве корма для рыб.

Дмитрий Гаврилко

Обнаруженный в зарослях речных растений вид получил свое имя в честь известного российского гидробиолога Николая Смирнова. На территории города впервые описан новый вид ракообразных, отмечают ученые.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.