Опубликовано 17 ноября 2019, 23:18

Нобелевские лауреаты: Рагнар Гранит

Три цвета зрения

О том, как уроженец Российской империи не стал писателем и психологом, а стал лауреатом в области физиологии, куда будущий нобелиат отправился на яхте через минное поле и почему ему было важно выбрать не Германию, а Англию, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Рагнар Артур Гранит

Родился: 30 октября 1900 года, Рийхимяки, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Умер: 12 марта 1991 года, Стокгольм, Швеция

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1967 года (1/3 премии, совместно с Холденом Хартрайном и Джорджем Уолдом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу (for their discoveries concerning the primary physiological and chemical visual processes in the eye)».

Наш сегодняшний герой точно так же, как и Мария Склодовская-Кюри, может в какой-то мере считаться нашим соотечественником. Рагнар Гранит, сын лесничего Артура Гранита и внук морского капитана, англофила Йеремиаса Гранита, яхтсмен, садовод и выдающийся нейрофизиолог, родился и прожил свои первые 17 с небольшим лет на территории Российской империи, поскольку до революции Финляндия входила в состав России. Конечно, в стране ходили собственные деньги (марки и пенни), но на обороте этих денег красовался вензель российского императора, пусть и латиницей.

10 финских пенни 1917 года с вензелем Николая II

В некоторых источниках (в том числе, и в той самой «прогрессовской» книжке) пишется, что Рагнар Гранит родился в Хельсинки. Это не так. В столице Финляндии он учился в Шведском нормальном лицее (семья Гранита была шведскоговорящей), а родился он в городе Рийхимяки, находящемся на пересечении нескольких крупных трасс. Да и в школьные годы Гранит жил не в самой столице, а в рабочем пригороде Оулункюля. Школа была с классическим уклоном, латынью, греческим, искусствами (к слову, какое-то время наш герой думал о гуманитарной карьере. Учась в лицее, Гранит входил в литературный кружок, которым руководил писатель Гуннар Бьерлинг)… А вот нормально доучиться не получилось. Закончилась Первая мировая, рухнула Российская империя, Финляндия стала самостоятельной, и в ней случилась даже небольшая гражданская война. Гранит пошел воевать и заработал Крест Свободы, вернувшись к учебе в 1919 году.

В том же 1919-м Гранит начал учиться в Хельсинкском университете и сразу же решил стать исследователем. Правда, не в нейрофизиологии, а в психологии и в философии. Огромное влияние на него оказал финский мыслитель и психолог Эйно Кайла. В 1923 году Гранит стал бакалавром по философии, психологии, эстетике и химии.

Уже студентом он интересовался вопросом: как мы видим то, что видим. И концепция «черного ящика», которую могла предложить Граниту психология, его никак не устраивала.

Поэтому он решительно взялся за дополнительное образование. Выучился на медика, стал в 1927 году MD в области хирургии, уже будучи ассистентом кафедры физиологии Хельсинкского университета, — и отправился не в Германию, где обычно было принято повышать свой уровень в физиологии в то время, а в Англию. Отчасти потому, что дед-капитан был англоманом, а отчасти — потому, что в то время в Оксфорде работал великий Чарлз Шеррингтон, один из величайших физиологов, и его ученик сэр Дуглас Эдриан, который разработал метод электрофизиологического изучения нервов и уже начал работы на зрительном нерве угря.

В лаборатории Шеррингтона Гранит провел около полугода, где был вовлечен в изучение перекрестного рефлекса экстензора (которое он проводил вместе с Джоном Экклсом — они станут настоящими друзьями до конца жизни и будут переписываться многие годы. И Экклс, и Гранит станут лауреатами Нобелевской премии в 1960-е годы).

Затем Гранит вернулся в Хельсинки, женился на баронессе Маргарите Брююн, выросшей в Санкт-Петербурге, и в 1930 году у них родился сын Михаел, который стал потом архитектором.

Сам же Гранит собрал вокруг себя группу молодых увлеченных людей, с которыми он продолжил изучение деятельности сетчатки и особенно механизмов цветного зрения.

В XIX веке немецкий физик Фердинанд фон Гельмгольц и английский ученый Томас Янг высказали идею, что цвет в глазу рождается путем наличия трех типов цветовых рецепторов, которые чувствительны к разным длинам волн. По их теории, все цвета получались благодаря тому, что отдельные элементы сетчатки воспринимали каждый по одному цвету — красный, зеленый и фиолетовый.

В 1937 году Гранит научился измерять электрические импульсы от отдельных колбочек сетчатки и начал свои эксперименты, за которые потом получил Нобелевскую премию. Правда, в 1939 году пришлось прерваться на советско-финскую войну, а потом вообще уезжать из страны — он получил предложение от Каролинского университета, и, как внук моряка, уехал в Швецию на своей яхте, через германские минные поля.

Удивительно, но основные доказательства наличия трех типов колбочек (правда, оказалось, что они отвечают за синий, красный и зеленый цвета) Гранит получил во время Второй мировой войны, а после нее забросил изучение зрительных процессов: «несколько однообразная работа по регистрации спектральной чувствительности клеток при отсутствии фотохимических данных мешает интересам ко всей области исследований». Гранит переключился на изучение мышечных веретен и рефлексов, где тоже достиг выдающихся успехов.

Биохимические данные, подтверждавшие правоту Гранита, были получены в 1950-х годах Джорджем Уолдом, о котором рассказ еще впереди.

Гранит получает Нобелевскую премию

В 1967 году, через 22 года после завершения исследований, Рагнар Гранит получил-таки Нобелевскую премию, присужденную ему комитетом, работавшим в стенах его института. Кстати, еще до своего триумфа он не раз выходил на трибуну объявления лауреатов Нобелевской премии — как раз для того, чтобы их объявить. Интересно, какие чувства он испытал, когда теперь его коллега Карл Густаф Бернхард из Каролинского института называл его имя?