Биология

Нобелевские лауреаты: Сальвадор Лурия

От игровых автоматов к Нобелевской премии

Американский микробиолог Сальвадор Лурия

Wikimedia Commons/Pixnio/Indicator.Ru

Как один профессор воспитал трех нобелиатов, как изучать мутации при помощи автоматов и какая существует иерархия латинских степеней отличия, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Сальвадор Эдуард Лурия

Родился: 13 августа 1912 года, Турин, Королевство Италия.

Умер: 6 февраля 1991 года, Лексингтон, Массачусетс, США.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1969 года (1/3 премии, совместно с Альфредом Херши и Максом Дельбрюком). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов (for their discoveries concerning the replication mechanism and the genetic structure of viruses)».

Сальвадор родился в Италии, в Турине, в семье Давида Лурии и Эстер Сачердоте. Несмотря на то что его семья была достаточно влиятельной в еврейской сефардской общине, начальное и среднее образование Лурия получал в бесплатных школах, а затем поступил на медицинский факультет Туринского университета. И там ему уже очень сильно повезло с учителем. Им стал Джузеппе Леви, профессор анатомии человека. Пионер исследований in vitro на клеточных культурах, которому тоже очень повезло — с учениками. В одно и то же время у него учились три будущих нобелевских лауреата, которые потом стали друзьями: Сальвадор Лурия, Рита Леви-Монтальчини, о которой мы уже рассказали в нашем проекте, и Ренато Дульбекко, о котором речь пойдет, когда мы доберемся до 1975 года.

Уже в университете Лурия показал себя экстраординарным ученым, разработав устройство для получения культуры живых клеток и в итоге получив медицинскую степень с отметкой summa cum laude. Из всех латинских степеней отличия эта — высшая. В порядке увеличения отличия идут cum laude (с почетом), magna cum laude (с большим почетом), insigni cum laude (с заметным почетом), maxima cum laude(с максимальным почетом) и summa cum laude (с наибольшим почетом).

Куда было двигаться дальше? Лурия пошел в армию, где прослужил три года офицером медслужбы. Правда, помимо исполнения своих прямых обязанностей он активно изучал физику и математику — и после демобилизации в 1938 году уехал во Францию заниматься медицинской физикой и радиологией в Институт Кюри в Париже. Именно там он заинтересовался бактериофагами и их мутациями под действием радиации – собственно, во Франции он и занялся облучением фагов рентгеном. Правда, в 1940 году работы пришлось срочно прервать: Италия собиралась выступить на стороне Германии в войне, Германия должна была вот-вот оккупировать Францию… Ученому-еврею оставаться в Париже было непросто, и он уехал в США. Где в 1941 году на конференции Американского физического общества, состоявшейся в Филадельфии, произошла знаковая встреча Лурии с Максом Дельбрюком, с которым они вместе занялись бактериофагами и мутациями бактерий.

Что было дальше, мы писали в предыдущем выпуске. К слову, одним из ключевых событий, подтолкнувших Лурию к открытиям, стал случай, описанный в биографии ученого:

«Во время посещения танцевальных вечеров для членов факультета в загородном клубе Лурия случайно обратил внимание на то, как работал игорный автомат, когда в него бросали монеты. Внезапно его озарила мысль, что между выигрышем, который получает игрок, и колониями мутантных бактерий существует определенная аналогия. Игорный автомат возвращает большую часть вложенных в него денег, но размер выигрыша случаен; иногда он составляет несколько монет, в редких случаях — значительное их количество. Сходным образом в культурах бактерий колонии собраны в группы из одной, двух, четырех, восьми и т. д. "плюс более крупные образования — игорные банки", как назвал их Лурия, "формирование которых можно было объяснить скорее несколькими предыдущими поколениями, чем игрой простого случая"».

Основываясь на наблюдениях за колебаниями в размерах выигрыша, возвращаемого игорным автоматом, Лурия разработал экспериментальный метод, позволяющий отличить состояние индуцированной резистентности от резистентности вследствие предыдущей спонтанной мутации. Этот так называемый флюктуационный тест, описание которого было опубликовано Лурией в 1943 году совместно с Дельбрюком (разработавшим математическую модель анализа), стал первым свидетельством в пользу мутации бактерий. «Это был решающий шаг вперед в генетике, — скажет позднее ученый. — Ни у одного другого организма было невозможно вычислить скорость спонтанной мутации для одного специфического гена или фактически для всех генов. Если гены бактерий были структурами того же рода, что и гены других организмов, бактерии сразу же становились излюбленным объектом генетических исследований», превосходящим даже плодовую мушку или плесень своим огромным количеством и скоростью появления новых поколений.

Позже Лурия в своей нобелевской речи суммирует их первые годы исследований.

Наши ранние работы по росту бактериофагов, мутации и рекомбинации имели счастье служить одним из путей развития молекулярной биологии до ее нынешнего состояния интеллектуально удовлетворительной конструкции. Нет необходимости сегодня пересказывать историю той ранней работы, в которой мне посчастливилось участвовать в дружеском и увлекательном сотрудничестве с Максом Дельбрюком и Альфредом Херши. Еще более трудной была бы попытка проследить здесь ряд событий, которые привели от ранних фаговых работ к современным знаниям о размножении вирусов, репликации генов, функции генов и их регуляции. Мое величайшее удовлетворение проистекает из той роли, которую сыграли мои ученики и коллеги в этих событиях, а также из личного опыта общения со многими участниками этого великого интеллектуального приключения.
Сальвадор Лурия

Лурия добился всего и прожил после этого почти четверть века. Все это время он был по-итальянски активен, как в науке, так и в политике. Вместе с Лайнусом Полингом он протестовал против ядерных испытаний, «воевал» против войны во Вьетнаме, вместе с Ноамом Хомским критиковал Израиль. Он и умер быстро, как жил, от сердечного приступа. Всего в 78 лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.