Биология

Открыта новая причина биологического старения

Conrado Salas Cano/NIH/Flickr

Коллектив исследователей обнаружил в митохондриях животных клеток механизм, который препятствует биологическому старению. Результаты работы опубликованы в Proceedings of National Academy of Sciences.

Митохондрии — это своего рода электростанция для клеток, которая поставляет энергию для всех процессов, происходящих в ней. Но в результате их деятельности возникают и крайне опасные соединения, называемые активными формами кислорода (АФК). С возрастом их производство растет. Ученые давно предполагают, что это связано с процессом старения, поскольку АФК повреждают белки, жиры, вносят мутации в ДНК.

В новой работе, проведенной учеными из НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ вместе с несколькими зарубежными и российскими лабораториями, показывается, что большая часть митохондрий в клетках животных тканей имеет специальный механизм, препятствующий производству АФК. Благодаря ему на мембране митохондрий немного снижается электрический потенциал, из-за чего АФК начинает производиться меньше.

Авторы выяснили, что у стареющих мышей этот защитный механизм отключается с возрастом, когда им исполнится два года. В то же время у летучих мышей и голых землекопов, которые живут значительно дольше, этот механизм продолжает работать и защищать митохондрии долгие годы.

По словам ученых, найденное ими явление представляет собой своеобразную программу, препятствующую биологическому старению. Ее функция — сдерживать процесс возраст-зависимого ослабления организма до определенного времени, пока не запустится полноценное старение. Теперь авторы планируют разработать подходы, которые предотвращают отключение этой защитной программы. Ученые надеются, что им удастся таким образом хотя бы частично отключить биологическое старение клеток.

«То, что окислительное повреждение и продукция АФК в тканях с возрастом увеличивается, давно известно. Часть ученых связывают его с чисто случайными повреждениями, но мы всегда считали, что такое скоординированное во времени увеличение продукции АФК при старении должно быть каким-то образом запрограммировано в организме. Теперь мы нашли механизм, который соответствует нашему предсказанию — происходящее в "среднем" возрасте отключение защитной системы приводит именно к увеличению производства АФК митохондриями», — говорит один из авторов работы, заведующий лабораторией молекулярных механизмов старения МГУ Михаил Высоких.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.