Биология

Новый вид поставил под вопрос классификацию галловых клещей

Тсуговый лес на Аляске

Willow&Monk/Flickr

Группа ученых из России, Сербии и США описала новый вид галловых клещей Setoptus tsugivagus. По мнению специалистов, находка должна заставить пересмотреть текущую классификацию рода Setoptus, а также более старших по иерархии групп — у найденного клеща отсутствует с ними общий предок. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.

Среди представителей галловых клещей — микроскопических фитопаразитов — около трети видов обитают на хвойных растениях. У них нет двух задних пар ног, и их относят к надсемейству четырехногих клещей Eriophyoidea. В этой группе выделяют два семейства — Eriophyidae и Phytoptidae. В последнем ранее обособляли группу Nalepellinae, которая, в свою очередь, была поделена на три подгруппы (трибы): Pentasetacini, Nalepellini и Trisetacini. Однако после проведения молекулярно-генетического анализа триба Pentasetacini была выделена как неродственная Nalepellini и Trisetacini. Они были вынесены как отдельные семейства наряду с Eriophyidae и Phytoptidae.

Клещи группы Nalepellidae характеризуются длинными загнутыми назад семяприемниками. Чаще всего хозяевами для клещей этой группы выступают хвойные деревья и кустарники. Эти клещи населяют Северную Америку, Евразию и Восточную Азию, где наблюдается наибольшее разнообразие хвойных.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологического института Российской академии наук, Тюменского государственного университета и других институтов в сотрудничестве с зоологами из США и Сербии провели экспедицию в хвойном лесу на тихоокеанском побережье Канады. Специалисты исследовали обитателей западных тсуг Tsuga heterophylla — крупных хвойных деревьев. В собранных образцах исследователи обнаружили представителей галловых клещей, которых они выделили в отдельный вид семейства Nalepellidae рода Setoptus – Setoptus tsugivagus, по названию растения-хозяина. Также были собраны представители рода Nalepella для анализа родства этих двух групп.

Поддержанные грантом Российского фонда фундаментальных исследований и грантом Зоологического института РАН зоологи сравнили морфологические признаки клещей и провели молекулярно-генетические исследования для определения сходства в эволюционном развитии (так называемый метод молекулярных часов). Был проанализирован участок молекулы ДНК, кодирующий один из типов РНК рибосом – органелл, участвующих в синтезе белков. Выбранный ген достаточно консервативен, то есть последовательность ДНК изменялась небольшими темпами в процессе эволюции. Поэтому различия в нем у разных групп отражают степень их родства.

«Результаты филогенетического анализа свидетельствуют о том, что роды Setoptus и Nalepella – это полифилетические группы, то есть предок у разных видов не обязательно один, – отметил один из исследователей, доцент СПбГУ Филипп Четвериков. – Поэтому необходимо пересмотреть всю классификацию группы Nalepellini. Несмотря на то, что представители обоих родов обитают на растениях семейства сосновых, они значительно отличаются в предпочтении отдельных видов в качестве хозяев».

«Также было бы интересно сопоставить эволюцию клещей и их хвойных хозяев. Мы планируем провести такое исследование с разнообразными видами этих животных, проживающих на различных континентах», – заключил ведущий научный сотрудник Международной лаборатории по изучению климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ Павел Климов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.