Биология

Уникальные окаменелости рассказали об опасной жизни травоядных динозавров

Предполагаемый облик нодозавра

Royal Tyrrell Museum of Palaeontology

Несмотря на свою мощную броню и шипы, гигантский травоядный динозавр мелового периода был вынужден скрываться от хищников с помощью сложного камуфляжа. К такому выводу пришли палеонтологи, изучившие замечательно сохранившиеся останки нодозавра. Свое исследование они представили в журнале Current Biology.

Нодозавр Borealopelta markmitchelli жил около 110 миллионов лет назад, его окаменелые останки нашли в 2011 году в Канаде. До наших дней сохранились не только его кости, но и пластинки брони, содержимое желудка и тонкая пленка органических соединений — пигментов, покрывавших кожу и рога. Защищался нодозавр от врагов не только очень длинными рогами, но и шипами на хвосте. Даже его морда была закрыта броней, подчеркивают палеонтологи из Бристольского университета.

Анализ пленки показал, что она содержала углерод, азот и серу. Это типичный химический состав для красного меланина. Сверху нодозавр, вероятно, был рыжеватым, а его брюхо — белесым. Красно-белая окраска указывает на типичный защитный камуфляж, развившийся в ходе эволюции у многих животных, например, газелей.

«У носорогов тоже есть рога, но защитный камуфляж им не нужен. Мало кто рискнет на них напасть. Тот факт, что нодозавры использовали камуфляж, говорит о том, что на них регулярно нападали хищные динозавры-тероподы. В том числе и тираннозавры рекс, которых, кажется, неверно считают падальщиками. Жизнь травоядных динозавров была очень страшной», — заявил соавтор статьи Якоб Винтер.