10:42, 14 июня 2019

Определитель от российских ученых поможет спасти ясень

Ясеневая изумрудная узкотелая златка

Ясеневая изумрудная узкотелая златка

E. Jendek

Российские энтомологи составили подробный иллюстрированный определитель, благодаря которому службам защиты леса удастся отличить самого опасного вредителя ясеня в мире — ясеневую изумрудную узкотелую златку — от других похожих на нее жуков. Это поможет быстро избавиться от вредителей и спасти деревья. С исследованием можно ознакомиться в журнале Forestry.

«Нашествие ясеневой изумрудной узкотелой златки – экологическая проблема общеевропейского масштаба. Этот вредитель способен нанести огромный ущерб ясеням в лесах и городских посадках. Наш иллюстрированный определитель поможет службам защиты леса быстро идентифицировать жука и своевременно принять меры для спасения деревьев», – рассказала руководитель проекта, поддержанного Российским научным фондом, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская.

Род узкотелых златок насчитывает более трех тысяч видов, 43 из которых встречаются в европейской части России. Это жуки с металлически-зеленым или бронзовым телом, личинки которых развиваются под корой стволов и в древесине лиственных пород деревьев и кустарников. Ясеневую изумрудную узкотелую златку случайно завезли в Россию из восточной Азии в конце прошлого века. На родине жуки были почти безвредны, однако в России они уничтожили миллионы ясеней. В Москве этого жука впервые нашли в 2003 году. Вид уже распространился по 12 областям: Московской, Тверской, Ярославской, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской и Орловской. До других европейских странах изумрудная узкотелая златка пока не добралась.

Основным препятствием в эффективной борьбе с ней стало ее сильное внешнее сходство с европейскими представителями рода узкотелых златок. До сегодняшнего дня только специалисты могли отличить один вид от другого. Российские энтомологи исследовали более 200 взрослых и 30 личиночных форм девяти видов рода узкотелых златок и нашли несколько наиболее легко определяемых признаков, позволяющих различить ясеневую изумрудную узкотелую златку и ее европейских родственников. Ученые обнаружили, что у взрослой ясеневой златки в основном изумрудное тело без белых пятен, ярко выраженная ямка на голове и довольно большие размеры: от 12 до 15 мм. Личинки отличаются колокольчатой формой сегментов тела. На основании этих признаков авторы составили статью, содержащую подробные иллюстрации и инструкцию для определения изученных видов златок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.