Остатки пигмента феомеланина картировали в окаменелостях древней мыши
Исследователи из США, Англии и Японии просветили рентгеновским излучением останки древней мыши и пронаблюдали распределение остатков пигментов в шерсти животного. Было доказано, что меланосомы — органеллы клеток, накапливающие пигменты, — могут сохраняться в окаменелостях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
«Мы рассчитываем, что благодаря этому открытию можно будет реконструировать облик древних вымерших животных, не опасаясь ошибок. Это обогатит наши представления об их эволюции», — заявил соавтор статьи, профессор Манчестерского университета Рой Вогелиус.
Перья, волосы и шерсть организма состоят из длинных цепей белка кератина, который спирализуется в процессе синтеза и формирует фибриллы. Уложенные «плечом к плечу», они могут включать между «плечами» гранулы меланина, который отвечает за окраску образования или ткани. Клетки животных несут два основных меланиновых пигмента: эумеланин и феомеланин. Первый более распространен и дает оттенки черного и коричневого, феомеланин отвечает за красновато-коричневый окрас. Окрашивание происходит за счет наличия в химических формулах эумеланина и феомеланина ионов меди и ионов цинка соответственно.
В 2011 году ископаемые останки птицы и динозавра-тераподы (оба животных были покрыты перьями или пухом) просветили рентгеновским излучением и обнаружили следы иона меди. Три года назад было показано, что в окаменелых останках каракатиц сохраняются следы темного пигмента эумеланина. В 2016 году исследователи выявили, что значительная часть пигментного цинка из феомеланин-содержащих перьев остается связана с атомами серы.
На этот раз для эксперимента ученые выбрали два образца хорошо сохранившихся окаменелостей древней мыши вида Apodemus atavus, проживавших на территории современной Германии около трех миллионов лет назад. Apodemus sylvaticus и Apodemus flavicollis — близкие родственники древней мыши — проживают сейчас на территории Европы и обладают характерной рыжевато-желтой шерсткой. Просветив образцы при помощи ускорителя частиц DLS, исследователи наблюдали следы цинка в связи с атомами серы. А сравнение химического состава окаменелостей и шерсти ныне живущих мышей дало похожие результаты.
В итоге специалистам удалось восстановить облик ископаемой мыши. Спинку Apodemus atavus покрывала светло-рыжая шерсть, на брюшке, лапах и хвосте росла белая. Кроме того, ученые смогли выделить меланосомы, содержавшие в себе рыжий пигмент, и доказать, что они действительно сохраняются в окаменелостях.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.