Биология

Палеонтологи обнаружили сходство динозавров с современными птицами

Wikimedia

Немецкие исследователи установили, что динозавры были склонны откладывать яйца в одном гнезде, так же, как это делaют некоторые современные птицы. Об этом палеонтологи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Солт-Лейк-Сити 26-29 октября.

Известно, что некоторые птицы откладывают яйца вместе с другими сородичами. Ярким примером такого поведения являются страусы. Самки страусов откладывают яйца в одном гнезде, а затем о них заботится доминирующая самка. Зачастую бывает так, что откладывающие яйца птицы никак не связаны друг с другом. Авторы исследования попытались выяснить, когда такое поведение появилось впервые, поскольку это поможет больше узнать об эволюции птиц.

Ученые из Боннского университета с коллегами провели химический анализ скорлупы ископаемых яиц, которые были обнаружены в гнезде, принадлежавшем тероподу — двуногому плотоядному динозавру. Исследователи хотели проверить, принадлежат ли яйца разным динозаврам. Динозавры из подотряда тероподов тесно связаны с группой динозавров, которая впоследствии эволюционировала в современных птиц.

Чтобы выяснить, принадлежат ли яйца одному или разным динозаврам, ученые определяли содержание фосфора в яичной скорлупе. Концентрация фосфора различается в скорлупе яиц, откладываемых животными разного возраста. Также определить принадлежность яиц ученым помогло то, что различные динозавры могут откладывать яйца разной формы. Оказалось, что яйца в гнезде действительно принадлежали не только одним тероподам.