Биология

Палеонтологи поняли, зачем гигантским ископаемым лососям были нужны мощные зубы

Древний лосось в привычном пейзаже

Society of Vertebrate Paleontology

Ученые из Университета штата Калифорния изучили зубы вымерших лососей и выяснили, что рыбы использовали их в драках, чтобы защитить оплодотворенную во время нереста икру. Об этом биологи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая проходит в Солт-Лэйк-Сити 26-29 октября.

Прибрежные воды Тихого океана, в период между 11 и 5 млн лет назад, населяли гигантские лососи с большими, похожими на пики зубами. Длина рыб доходила до трех метров. Подобно современному тихоокеанскому лососю, гигантский лосось, вероятно, относился к так называемым фильтраторам, то есть животным, питающимся мелкими планктонными организмами, отцеживаемыми из воды при помощи особых фильтрующих приспособлений ротового аппарата. Поэтому гигантские зубы вряд ли предназначались для ловли добычи.

Как известно, перед нерестом организм лососей претерпевает существенные изменения, особенно меняется строение черепа. Только после этого лосось начинает плыть вверх по течению на нерест, где самцы будут бороться, чтобы защитить икру, которую они оплодотворили.

Ученые сравнили около 50 различных окаменелостей из древних отложений как в пресной, так и в морской воде. Зубы пресноводных лососей были длиннее и более изношенными. Зубы морского лосося были гораздо меньше и не такими изношенными. Это указывает на то, что зубы менялись до того, как рыбы начинали плыть вверх по течению на нерест.

Результаты показывают, что свои зубы гигантский лосось действительно использовал в процессе размножения. Исследователи полагают, что, скорее всего, лососям были нужны похожие на пики зубы для боев и просто для устрашения друг друга во время нереста.