Опубликовано 13 декабря 2018, 17:10

Впервые описан полный скелет сумчатого льва

Впервые описан полный скелет сумчатого льва

© Karora/Wikimedia Commons

Палеонтологи впервые проанализировали останки всего скелета Thylacoleo carnifex — вымершего вида сумчатых животных, крупнейшего хищного млекопитающего в Австралии в позднем плейстоцене. Ученые еще не находили ключиц и костей хвоста этого животного. Результаты представлены в журнале PLOS ONE.

Сумчатый лев, или тилаколев, достигал в холке 70 сантиметров, а весить мог больше 100 килограммов. Он относится к вымершей австралийской мегафауне и сильно отличается от современных обитателей континента, из-за чего биологи не могли достоверно восстановить его образ жизни. Во многом этому мешали пробелы в знаниях о биомеханике животного, так как полный скелет ученым до того собрать не удавалось.

Авторы новой работы впервые описывают все кости сумчатого льва. Оказалось, что хвост животного должен был быть жестким, с сильно развитой мускулатурой. Возможно, животное использовало его в качестве опоры одновременно с задними конечностями. Это позволяет освободить передние конечности для других видов деятельности, как делают многие современные сумчатые, например кенгуру. Ключицы у зверя были массивные, что говорит о мощных передних лапах, мало приспособленных для погони за добычей. Скорее всего, тилаколев охотился из засады или питался падалью. Кроме того, эти особенности анатомии подтверждают гипотезу о том, что он умел лазать по деревьям или карабкаться по достаточно крутым скалам. Из живущих сегодня животных в наибольшей степени его напоминают тасманийские дьяволы, которые намного меньше по размеру, но похожи на тилакольва особенностями строения тела и поведением.

Строение скелета сумчатого льва Thylacoleo carnifex

Строение скелета сумчатого льва Thylacoleo carnifex

© Wells et al

«Несмотря на то, что Thylacoleo carnifex был крупнейшим сумчатым хищником Австралии, он сохраняет множество особенностей травоядных предков, дипротодонов, а его экологическая ниша остается предметом дискуссий на протяжении всех 150 лет, прошедших с открытия, — пишут авторы в работе. — Наиболее близким по функциям и строению аналогом представляется неродственный и значительно меньший по размеру тасманийский дьявол, являющийся хищником и падальщиком. Также важно отметить, что в отдельных пещерах найдены представители всех возрастных групп животных, что может указывать на высокую социальность».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.