Биология

Впервые описан полный скелет сумчатого льва

Впервые описан полный скелет сумчатого льва

Karora/Wikimedia Commons

Палеонтологи впервые проанализировали останки всего скелета Thylacoleo carnifex — вымершего вида сумчатых животных, крупнейшего хищного млекопитающего в Австралии в позднем плейстоцене. Ученые еще не находили ключиц и костей хвоста этого животного. Результаты представлены в журнале PLOS ONE.

Сумчатый лев, или тилаколев, достигал в холке 70 сантиметров, а весить мог больше 100 килограммов. Он относится к вымершей австралийской мегафауне и сильно отличается от современных обитателей континента, из-за чего биологи не могли достоверно восстановить его образ жизни. Во многом этому мешали пробелы в знаниях о биомеханике животного, так как полный скелет ученым до того собрать не удавалось.

Авторы новой работы впервые описывают все кости сумчатого льва. Оказалось, что хвост животного должен был быть жестким, с сильно развитой мускулатурой. Возможно, животное использовало его в качестве опоры одновременно с задними конечностями. Это позволяет освободить передние конечности для других видов деятельности, как делают многие современные сумчатые, например кенгуру. Ключицы у зверя были массивные, что говорит о мощных передних лапах, мало приспособленных для погони за добычей. Скорее всего, тилаколев охотился из засады или питался падалью. Кроме того, эти особенности анатомии подтверждают гипотезу о том, что он умел лазать по деревьям или карабкаться по достаточно крутым скалам. Из живущих сегодня животных в наибольшей степени его напоминают тасманийские дьяволы, которые намного меньше по размеру, но похожи на тилакольва особенностями строения тела и поведением.

Строение скелета сумчатого льва Thylacoleo carnifex

Строение скелета сумчатого льва Thylacoleo carnifex

Wells et al

«Несмотря на то, что Thylacoleo carnifex был крупнейшим сумчатым хищником Австралии, он сохраняет множество особенностей травоядных предков, дипротодонов, а его экологическая ниша остается предметом дискуссий на протяжении всех 150 лет, прошедших с открытия, — пишут авторы в работе. — Наиболее близким по функциям и строению аналогом представляется неродственный и значительно меньший по размеру тасманийский дьявол, являющийся хищником и падальщиком. Также важно отметить, что в отдельных пещерах найдены представители всех возрастных групп животных, что может указывать на высокую социальность».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.