Опубликовано 24 ноября 2018, 11:02

Напоминающий смесь носорога и черепахи скелет оказался предком млекопитающих

Древнее млекопитающее Lisowicia bojani в представлении художника

Древнее млекопитающее Lisowicia bojani в представлении художника

© Karolina Suchan-Okulska

Палеонтологи нашли в Польше скелет крупнейшего предка млекопитающих, который жил на Земле более 200 миллионов лет назад. Внешний вид древнего животного напоминает одновременно носорога и черепаху. Находка описана на страницах Science.

Ученые назвали животное Lisowicia bojani. Это травоядный предок современных млекопитающих, который жил в позднем триасовом периоде (240-201 миллионов лет назад) и относился к дицинодонтам. Внешне L. bojani выглядел как смесь носорога и черепахи размером со слона. На носорога он походил туловищем, на черепаху – формой клюва. Ископаемое составляло 4,5 метра в длину, 2,6 метра в высоту и весило около 9 тонн. Также у него было два «рога» на верхней челюсти.

До недавнего времени считалось, что в позднем триасовом периоде млекопитающие были небольшими ночными животными, которые прятались от динозавров. Но обнаружение L. Bojani заставило ученых пересмотреть свои взгляды. Они предположили, что этот вид достиг таких размеров для защиты от своих врагов.

Слово «дицинодонт» переводится как «два собачьих зуба». Такое название появилось благодаря двум рогам на верхней челюсти, которые были характерны для некоторых представителей группы. Этот отряд относится к классу синапсид — вымерших ныне предков млекопитающих. Наибольшего разнообразия синапсиды достигли в средне-пермский – средне-триасовый период (270-240 млн лет назад). Среди дицинодонтов встречались очень разные существа: некоторые вели себя, как современные кроты, другие обитали на деревьях. Ко времени появления L. Bojani эта группа уже начала вымирать.

В дальнейшем палеонтологи собираются проводить новые раскопки — в России и Украине. «Здесь точно есть еще многое, что можно открыть. Кто знает, сколько еще сюрпризов нас ждет?» – комментирует Гжегож Недзведский, палеонтолог из Упсальского университета, который участвовал в раскопках.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.