Биология

Посреди испанского города найдены окаменелые останки морской коровы

Pixabay

Немецкие исследователи выяснили, что окaменелости, найденные в испанском городе Жирона, принадлежат вымершему роду морских коров Prototherium из отряда сирен. Об этом палеонтологи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Солт-Лейк-Сити 26-29 октября.

В декабре 2015 года испанский геолог случайно обнаружил окаменелые останки какого-то животного в булыжнике мостовой города Жирона. Ученый тут же рассказал о находке на сайте, посвященном окаменелостям, которые люди находят в городе. Узнав об этом, исследователи из музея естествознания в Берлине приехали в Испанию, чтобы изучить окаменелость.

Анализ показал, что окаменелые останки представляют собой куски позвоночника и черепа древнего морского млекопитающего. После более детального изучения черепа и зубов, палеонтологи пришли к выводу, что останки принадлежат животному из отряда сирен.

С помощью компьютерной томографии исследователям удалось узнать, что существо относилось к Prototherium — вымершему роду морских коров, которые обитали на территории Италии и Испании более 50 млн лет назад. Современные представители вымершего рода — это ламантины и дюгонь из отряда сирен. По словам палеонтологов, возраст известняка, который использовался в качестве строительного материала для плитки мостовой, насчитывает около 40 млн лет.