Биология

Появление патогенной сальмонеллы связали с неолитической революцией

NIAID/Wikimedia Commons

Междисциплинарная команда исследователей проанализировала историю возникновения патогенного вида бактерий Salmonella enterica enterica и связала его появление с переходом человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Статья об открытии была опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Бактерии — неотъемлемая часть любой экосистемы. Они существуют практически с самого момента возникновения жизни на Земле. Для человека эти микроорганизмы могут быть полезные, нейтральные или патогенные. Борьба с последним видом бактерий стала сегодня одной из наиболее актуальных медицинских проблем, так как в ходе своей эволюции они развили резистентность ко многим лекарственным средствам.

Одной из таких бактерий является Salmonella enterica, поражающая несколько видов млекопитающих, в том числе и человека. Однако до сих пор не было ясно, как появился этот патогенный для людей штамм бактерий и связано ли это с какими-либо событиями в истории человечества.

Выяснить это решил международный коллектив исследователей — среди которых были и российские — под руководством специалистов из Института изучения истории человека Общества Макса Планка в Йене. Материалом для исследований стали несколько скелетов скотоводов и земледельцев Западной Евразии от Среднего Поволжья и Предкавказья до Швейцарии, которые жили в неолите и бронзовом веке. В том числе авторы использовали кости человека из погребения в кургане бронзового века на юге Ставропольского края, полученные в 2007 году в результате раскопок Ставропольской археологической экспедиции.

Исследователи выделили восемь геномов бактерии сальмонеллы Salmonella enterica enterica, с которой в настоящее время связано 99% сальмонеллезов у млекопитающих, включая до 200 тысяч ежегодных смертельных инфекций человека. Ученые также определили положение этого подвида сальмонеллы на эволюционном древе бактерий этой группы. Оказалось, что она также содержит патогенный подвид S. entericа entericа Paratyphi C.

Сравнение бактериальных геномов показывает, что более ранние древние штаммы не были видоспецифичными и отличались патогенным потенциалом для всех живых организмов. Исследования авторов подтверждают гипотезу о том, что появление адаптированной к человеку патогенной сальмонеллы связано с культурными преобразованиями в истории человечества, а именно с неолитической революцией — переходом человека в эпоху неолита от присваивающего (охота и собирательство) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.