Биология

У поздних неандертальцев была Y-хромосома человека разумного

Nikola Solic/Reuters/Ricki Lewis/Indicator.Ru

Международная команда исследователей — в том числе и российских — изучила Y-хромосомы неандертальцев и денисовцев, двух ближайших родственников современного человека. Исследования показали, что, несмотря на раннее расхождение этих видов, скрещивание неандертальцев с Homo sapiens привело к замене их Y-хромосомы на хромосому человека разумного. Результаты опубликованы в журнале Science.

Ученые, в числе которых были и специалисты Института археологии и этнографии СО РАН, провели подробный анализ Y-хромосомы двух ближайших родственников человека разумного: денисовца (Homo denisovensis) и неандертальца (Homo neanderthalensis). Результаты исследования показали, что ранний обмен генами привел к замене архаичной неандертальской Y-хромосомы на Y-хромосому Homo sapiens. Тогда как у денисовцев этого не произошло. По словам авторов статьи, до их исследования археологи располагали ограниченными сведениями об Y-хромосоме неандертальцев и не имели никаких представлений о ее передаче во время раннего взаимодействия этих видов.

Как известно, Y-хромосомы передаются по наследству от отца к сыну, однако их исследование у неандертальцев и денисовцев ограничено тем, что ни одни из останков представителей мужского пола, изученных на сегодняшний день, не содержат хорошо сохранившихся Y-хромосом. Чтобы восполнить этот пробел, ученые использовали метод целевого секвенирования для определения последовательностей Y-хромосомы из плохо сохранившихся останков трех неандертальцев и двух денисовцев. Они обнаружили большее сходство между Y-хромосомами неандертальцев и современных людей, чем между ними и хромосомами денисовцев. Это подтвердило существовавшее предположение о том, что ранее межвидовое скрещивание привело к частичному замещению генетического материала у поздних неандертальцев.

Более ранние исследования аутосомных генов этих видов показывали, что неандертальцы и денисовцы — сестринские группы, отделившиеся от человека разумного более 550 тыс. лет назад. Однако все образцы митохондриальных ДНК неандертальцев, кроме самых ранних, гораздо больше напоминают аналогичные последовательности у современных людей, а не у денисовцев. Вероятно, изначально митохондриальная ДНК денисовцев и неандертальцев была похожа, но потом изменилась у последних в результате скрещиваний с Homo sapiens, что, вероятно, имело место 150–350 тыс. лет назад.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.