Биология

Приготовление пищи изменяет микробиом

Печеный батат уличного продавца в Карачи

Akhtar Soomro/Reuters

Американские ученые впервые показали, что потребление приготовленной пищи изменяет микробиомы как мышей, так и людей. Статья опубликована в журнале Nature Microbiology.

В последние годы ученые обнаружили, что многие аспекты здоровья человека — от хронического воспаления до увеличения веса — сильно зависят от жизнедеятельности огромного числа полезных микробов, которые живут в нас и на нас, и составляют так называемый микробиом. Эта область исследований привлекает ученых. Они стараются лучше понять, как наша окружающая среда и поведение могут улучшить работу микробиома, тем самым сделав нас здоровее.

В новой работе ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Гарвардского университета показано влияние приготовления пищи на микробиомы мышей. Авторы работы скармливали сырые или вареные мясо и батат разным группам грызунов. Затем ученые выясняли, как изменялся микробиом подопытных животных.

К удивлению исследователей, сырое мясо по сравнению с вареным не оказывало заметного влияния на кишечные микробы мышей. Напротив, батат значительно изменил состав микробиомов, а также характер генной активности микроорганизмов и биологически важных продуктов обмена веществ, которые они производили. Исследователи подтвердили свои выводы, используя более разнообразный набор овощей — картофеля, кукурузы, гороха, моркови и свеклы.

Ученые смогли объяснить эти изменения в микробиоме двумя ключевыми факторами: приготовленная пища позволяет впитывать больше калорий в тонком кишечнике, оставляя меньше пищи для голодных микробов, существующих в дальнем его конце. С другой стороны, многие сырые продукты содержат мощные антимикробные соединения, которые, по-видимому, повреждают определенные организмы.

Эксперименты на мышах ученых не удовлетворили, поэтому они решили проверить свою теорию на людях. Для этого авторы работы кормили подопытных тремя различными рационами, блюда для которых готовил один из аспирантов Гарвардского университета. Участники пробовали каждый рацион в течение трех дней в случайном порядке, затем представили образцы стула для исследователей, чтобы проанализировать их микробиомы. Оказалось, что каждая из диет значительно изменяла микробный состав биома кишечника.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.