Биология

Профессия повара может менять работу мозжечка

Matthieu Joannon/Unsplash

Итальянские физиологи выяснили, что длительная работа на посту шеф-повара сказывается на строении мозга. В этом отражаются приобретенные моторные и когнитивные навыки. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Продолжительная деятельность определенного рода приводит к появлению устойчивых связей между нейронами в тех или иных областях мозга. Ранее ученые уже исследовали «последствия» некоторых занятий (например, музыкой).

В ходе последней работы 11 итальянских шеф-поваров и 11 человек из контрольной группы прошли МРТ-исследование. С его помощью авторы работы выявили некоторые изменения параметров мозжечка. В частности, они заметили увеличение количества серого вещества в обоих полушариях этой области мозга, в среднем на 2,5 см3 (35,3 и 32,7 см3 у профессионалов и людей из контрольной группы соответственно).

«Однако к этим данным следует относиться с осторожностью, так как показатели поваров значительно различаются в зависимости от уровня мастерства и применяемых методов», — заметил один из авторов работы, специалист из Института биоимиджинга и молекулярной физиологии Антонио Чераза.

Мозжечок — область мозга, участвующая в моторном и когнитивном обучении. Она также отвечает за координацию движений и поддержание равновесия.