Птерозавры «высиживали птенцов» больше двух лет
Китайские палеонтологи сделали томографию двух сотен яиц птерозавров и нашли в них эмбрионы разной степени сохранности. Это позволило узнать об особенностях размножения птерозавров и о том, как развивалось их потомство. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
До недавнего времени найти гнезда и яйца птерозавров удавалось крайне редко. Это очень ограничивало палеонтологов, желающих узнать о ранних этапах жизни древних рептилий как можно больше. На данный момент науке были доступны 3D-структуры и информация об эмбрионах только трех яиц птерозавров из Аргентины и пяти из Китая. Поэтому более 200 яиц птерозавра Hamipterus tianshanensis, обнаруженных в Китае, оказались невероятно ценной находкой.
Ископаемые образцы, найденные в глыбе песчаника из нижнемелового периода, были тщательно изучены. Извлечь удалось только 215 яиц, хотя в целом в глыбе было около 300. Палеонтологи из Китая и Бразилии просканировали их и нашли 16 эмбрионов различной степени сохранности.
У одного из образцов удалось изучить кости крыльев, черепа и оставшуюся целой нижнюю челюсть. Хорошо развитые бедренные кости свидетельствуют о том, что юные птерозавры могли ходить сразу же после вылупления. А вот следы грудной мышцы показывают, что она была недоразвита, поэтому новорожденные птерозавры, скорее всего, не могли летать. Из этого ученые сделали вывод, что маленькие представители вида Hamipterus tianshanensis должны были нуждаться в защите взрослых, а значит, птерозавры заботились о своем потомстве.
Измерив скорость роста костей, палеонтологи оценили возраст одного из эмбрионов примерно в два года, что можно считать аргументом в поддержку гипотезы о долгом инкубационном периоде птерозавров. Поскольку в одном месте было захоронено так много яиц на разных стадиях развития, палеонтологи также предположили, что птерозавры гнездились большими группами, напоминающими современные птичьи базары.