Биология

Открытый вид птерозавров на несколько миллионов лет пережил своих сородичей

Ferrodraco lentoni в представлении художника

T.R.T.

Ученые открыли ранее неизвестный вид птерозавра из туронского яруса мела (90-93 млн лет назад), который, вероятно, пережил других представителей своего рода, вымерших в сеноманском ярусе(94-100 млн лет назад). Статья, посвященная находке, опубликована в журнале Scientific Reports.

Птерозавры известны по окаменелостям, обнаруженным на каждом континенте, но их останки часто неполные и представляют собой лишь фрагменты, потому что их кости тонкие и полые. Окаменелости птерозавров в Австралии особенно редки, и известно лишь 20 таких экземпляров.

Исследователи из Технологического университета Суинберна совместно с зарубежными коллегами обнаружили нового птерозавра, которого они назвали Ferrodraco lentoni(от лат. ferrum — железо и draco — дракон), в формации Уинтон в Квинсленде. Основываясь на форме и характеристиках его челюстей, включая гребни на верхней и нижней челюсти и шиповидные зубы, авторы идентифицировали образец как принадлежащий к роду Anhanguera, который известен с раннего мелового образования Ромуальдо в Бразилии.

Сравнение нового вида с другими птерозаврами этого рода позволяет предположить, что размах его крыльев составлял примерно четыре метра. Авторы также сообщают о ряде уникальных характеристик его зубов, в том числе малых передних, которые отличают Ferrodraco от других представителей рода и идентифицируют его как новый вид.

Окаменелость была обнаружена в 2017 году в части формации, которая, возможно, сформировалась еще в раннем туроне, а это предполагает, что эти рептилии, возможно, вымерли в Австралии позже, чем в других местах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.