Биология

Раков-отшельников привлекает запах гниющей плоти сородичей

Рак-отшельник

CikguWan/Pixabay

Биологи выяснили, что наземные раки-отшельники устремляются на аромат разлагающейся плоти представителей своего вида в надежде найти хорошее укрытие. Это подтверждает гипотезу о высокой конкуренции за раковины у наземных членистоногих. Результаты опубликованы в журнале Ecology and Evolution.

Сегодня известно около 850 видов раков-отшельников, большинство из которых используют пустые раковины брюхоногих моллюсков в качестве укрытия. С увеличением загрязнения океана многих раков стали находить в бутылках и других созданных человеком предметах. Большинство видов живут в море, но около 20 обитают и на суше. По мере роста тела членистоногому становится необходимо новое укрытие. Задача его поиска особенно важна для наземных раков, так как чересчур большая раковина может оказаться слишком тяжелой для перетаскивания, а на суше ее вес не уменьшает создаваемая водой выталкивающая сила Архимеда.

В рамках новой работы сотрудники Дартмутского колледжа (США) разместили на пляже в Коста-Рике 20 пластиковых трубок с кусочками мяса раков-отшельников. В течение пяти минут около 50 раков Coenobita compressus начинали толпиться возле каждой трубки. «Это выглядело, как будто они собрались на похороны», — говорит руководитель работы Марк Лейдр. Однако на самом деле членистоногие искали возможности переселиться в новое жилище, а запах мертвечины сигнализировал о смерти одного из сородичей и, следовательно, освобождении его дома.

Авторы также выяснили, что раков привлекает запах мертвой плоти моллюсков, что аналогично может указывать на наличие свободной раковины. Эксперименты с морскими отшельниками показали, что их одинаково привлекает запах моллюсков и сородичей, в то время как наземные строго отдавали предпочтение представителям своего вида. Биологи считают это логичным, так как в море обычно больше свободных раковин и вопрос переселения не стоит настолько остро, как для наземных, у которых конкуренция за жилища намного сильнее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.