Биология

Расшифрован геном мшанки

Monash University

Российские и американские ученые впервые расшифровали геном редкого беспозвоночного животного — мшанки. Исследование поможет лучше понять природу содержащегося в мшанке бриостатина — вещества, перспективного в разработке методов лечения онкологических заболеваний. Статья опубликована в Scientific Data.

Информация о геноме дает представление об эволюции и потенциальной пользе разных организмов для человека. Уже расшифрованы геномы хорошо знакомых людям животных, например обезьян, кошачьих, китообразных. Ученые Университета ИТМО, СПбГУ и Университета Нова Саутистерн обратили внимание на редких морских беспозвоночных — мшанок, о которых практически ничего не известно. Во второй половине XX века они привлекли внимание исследователей благодаря выделенному из них бриостатину — веществу, влияющему на жизнедеятельность клеток. Сегодня ведется активная работа по созданию лекарств для лечения онкологических заболеваний на его основе. Авторы стали первыми, кто опубликовал результаты по секвенированию генома мшанки.

«Из-за сравнительно небольшого размера мшанок было не так просто собрать достаточное количество генетического материала для секвенирования. А из-за того, что мшанки представляют собой колониальный организм, мы были вынуждены делать секвенирование не отдельных составляющих, а сразу целой группы. Кроме того, исходные данные — это изначально не "чистый" геном мшанки, а целая смесь из разных живых организмов, обитающих рядом», — объясняет одна из авторов работы Полина Кучур.

Для вычленения той информации, которая относилась бы именно к объекту исследования, ученые использовали биоинформатические программы. С их помощью от мшанки были отделены гены рыб и бактерий, в результате чего от исходного материала осталась только треть. По словам авторов работы, в связи с тем, что раньше генетические данные о мшанках практически не публиковались, теперь на них как на «первооткрывателях» лежит большая ответственность перед последующими исследователями, которые будут опираться на их статью.

До сих пор не существует единого мнения о расположении мшанок на эволюционном древе. Каждый новый геном позволяет уточнить общую картину эволюции в этой малоизученной группе. Ранее было показано, что в синтезе бриостатинов активно участвуют бактериальные симбионты мшанки. Поэтому полученные в работе данные позволят лучше понять взаимодействие хозяина и симбионта на геномном уровне.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.