Биология

Разные растения адаптируются к изменениям климата асинхронно

Royal Society Te Apārangi

Собранный сотрудниками МГУ массив данных «Летописи природы» — более полумиллиона записей за 100 лет наблюдений — позволил международной группе исследователей обнаружить асинхронность адаптации отдельных видов растений к изменениям климата. Полученные выводы важны для исследования изменения климата и сохранения биоразнообразия на планете. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Быстрое и глобальное изменение климата оказывает сильное влияние на экосистемы и вызывает сдвиг фенологических явлений в них. Ученые задаются вопросом, насколько устойчивы эволюционно-сложившиеся даты наступления фенологических событий в условиях определенного географического местоположения и как эти даты изменяются в зависимости от времени года. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые связали сроки фенофаз — ежегодно повторяющихся явлений в годовом цикле развития растений — в различных регионах и природные климатические условия через показатель накопленных положительных температур градусо-дней.

Авторы обнаружили, что норма фенологической реакции изменяется в зависимости от сезона и местоположения, а также выявили, что колебания сроков наступлений фенофаз больше весной и меньше осенью. Несмотря на то что в целом природные экосистемы хорошо адаптированы к текущему климату, адаптация отдельных видов к изменениям происходит асинхронно. Это усложняет адаптацию к новым условиям, и не все виды могут приспособиться к изменившемуся климату через сдвиги фенофаз. Полученные выводы важны во многих областях, от фенологии до исследования изменения климата и сохранения биоразнообразия.

Исследователи использовали уникальный набор данных, включающий 91 биологический таксон и 178 фенологических явлений, наблюдаемых в сети из 472 пунктов мониторинга, разбросанных по странам бывшего Советского Союза.

«Долгое время уникальный научный материал хранился в архивах, бумажных томах “Летописей природы” или был разбросан по разным заповедникам и странам в разноформатных наборах данных. И вот теперь данные были объединены в единую базу в рамках международного проекта “Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем. Eurasian Chronicle of Nature — Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)” под руководством профессора Хельсинского университета Отсо Оваскайнена. Такой массивный набор данных — более полумиллиона записей, собранных почти за 100 лет, — открыл беспрецедентную возможность изучить реакцию живых организмов на изменение климата на огромной территории и в огромных временных масштабах», — рассказала соавтор работы Анна Буйволова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.