Разработан портативный датчик токсичности пива
Американские химики разработали портативный датчик, позволяющий определять содержание микотоксинов (продуцируемых грибками токсинов) в пиве. Об этом сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Несмотря на содержание спирта и высокую температуру, необходимую для приготовления пива, микотоксины не умирают и попадают в итоговый продукт, отмечают ученые.
Опираясь на технологии обнаружения микотоксинов в зернах ячменя, ученые разработали биосенсор, выявляющий эти соединения в пиве. Использовать новый чип можно до 450 раз. Кроме того, он «видит» опасные вещества даже в концентрации 0,2 нанограмма на миллилитр жидкости.
Микотоксины опасны тем, что могут вызывать рак и разрушать клетки.