Биология

Путин пообещал разобраться с реактивами для ученых

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске

Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с проблемами, связанными с доставкой реагентов для научных исследований. Об этом президент заявил сегодня, 8 февраля, на заседании Совета при президенте по науке и образованию в Новосибирске. Прямая трансляция заседания ведется на телеканала «Россия 24».

Вопрос о том, что работе ученых в России мешает неэффективная система доставки реактивов, подняла член-корреспондент РАН, профессор НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Ольга Донцова. По ее словам, сегодня российские ученые вынуждены заказывать реактивы за границей, переплачивать и ждать доставки несколько месяцев.

«Если я работаю за пределами нашей родины, нужны мне реактив приносят завтра, в крайнем случае — послезавтра. В нашей стране я должна ждать минимум три месяца и заплатить от полутора до трех раз больше за этот реактив, чем за пределами нашей страны. Это сильно тормозит развитие экспериментальных областей науки и, опять же, сильно снижает привлекательность для молодежи и для того мирового сообщества, о чем мы говорим. И этот вопрос, как мне кажется, этот тот критический вопрос, который надо решать просто в первую очередь на государственном уровне», — отметила она.

Владимир Путин согласился с тем, что вопрос с обеспечением ученых реагентами необходимо решать. «Я согласен. И реактивы нужны при этом, правильно, я согласен. И своевременно», — отметил Путин.

Перед заседанием Путин вручил президентские премии в области науки и инновациям молодым ученым за 2017 год.