Биология

Найдена самая древняя карибская лягушка

Jorge Velez-Juarbe

Исследователи обнаружили в Пуэрто-Рико ископаемые останки лягушки из рода Eleutherodactylus возрастом в 29 миллионов лет. Это может быть самым старым свидетельством существования этих земноводных в Карибском бассейне. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Biology Letters.

Авторы нового открытия проводили раскопки на северо-западе Пуэрто-Рико. Ранее в этой области палеонтологи уже находили ископаемые семена, останки морских коров, змеиношеих черепах и самые древние останки гангских гавиалов и грызунов в Карибском бассейне, датируемые ранним олигоценом — около 29 миллионов лет назад. В 2012 году один из команды исследователей полдня без особого успеха проводил раскопки в регионе и неожиданно наткнулся на небольшую кость.

Сначала ученый не понял, с чем имеет дело, но более тщательный анализ окаменелости показал, что кость является частью самой старой из обнаруженных карибских лягушек. Ранее такой считалась окаменелость, найденная в 1987 году в Доминиканской Республике и датируемая 15—20 миллионами лет назад. Возраст нового экземпляра — целых 29 миллионов лет.

Основываясь на генетических данных и генеалогических древах, ученые предполагали, что такие земноводные жили в Карибском бассейне во время олигоцена, но для этого факта не было никаких ископаемых доказательств. Мелкие легкие кости лягушек часто плохо сохраняются, особенно в сочетании с жарким влажным климатом тропиков. Сопоставить один фрагмент кости с родом или видом, по словам авторов, нелегко и не всегда возможно. Во многом это зависит от эксперта, занимающегося анализом костей. Обнаружившие ископаемое ученые не могли найти такого эксперта вплоть до 2017 года, пока один из авторов не посетил Флоридский музей естественной истории, где он когда-то был постдоком.

Помощь эксперта помогла установить, что останки принадлежат листовой лягушке, а не относятся к африканским узкоротам, как палеонтологи предполагали ранее. Род Eleutherodactylus охватывает более 200 видов земноводных, которые сегодня доминируют в Карибском бассейне. За миллионы лет обитания в этой среде лягушки смогли диверсифицироваться в особей с различными размерами тела и функциями, которые приспособлены к определенным условиям среды. Понимание их прошлого позволит понять, как такому разнообразному роду земноводных удалось занять довольно обширный регион и даже распространиться за его пределы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.