Биология

Обнаружены самые ранние свидетельства социального поведения млекопитающих

Группа млекопитающих _Filikomys primaevus_ в представлении художникa

Группа млекопитающих Filikomys primaevus в представлении художникa

Misaki Ouchida

Палеонтологи из США обнаружили первые свидетельства социального поведения млекопитающих, относящиеся к эпохе динозавров. Filikomys primaevus из нового рода многобугорчатых напоминали сусликов и жили небольшими группами. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Исследователи из Вашингтонского университета и Университета штата Монтана описали новый род многобугорчатых млекопитающих. Эти древние, похожие на современных грызунов животные жили 75,5 млн лет назад в позднем меле на территории Северной Америки одновременно с динозаврами. Животное получило название Filikomys primaevus. Окаменелости указывают на то, что млекопитающие рыли норы и, вероятно, жили колониями.

«Действительно интересно наблюдать, насколько рано возникло социальное поведение у млекопитающих. Поскольку люди такие же социальные животные, мы склонны думать, что подобное поведение уникально для нас и родственных нам видов. Теперь мы можем увидеть, что оно уходит корнями в далекое прошлое млекопитающих. Мультитуберкуляты — одна из самых древних групп, которая вымерла 35 миллионов лет назад, однако они жили сообществами, по структуре напоминающими современных сусликов», — рассказывает ведущий автор исследования Люк Уивер.

Misaki Ouchida

Misaki Ouchida

Реконструкция облика Filikomys primaevus

Ранее ученые думали, что социальное поведение у млекопитающих впервые возникло после мел-палеогенового вымирания. Черепа и скелеты по крайней мере 22 особей F. primaevus были собраны группами от двух до пяти животных, причем 13 из них были обнаружены на площади 30 м2 в одном слое горных пород. Среди найденных останков были и взрослые, и молодые животные, что подтверждает, что это действительно были представители одной социальной группы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.