Биология

Обнаружен самый древний известный скорпион

Окаменелости скорпиона Parioscorpio venator

Andrew J. Wendruff/Otterbein University

Исследователи смогли выявить самый старый известный вид скорпиона, который существовал примерно 437 миллионов лет назад. Согласно ученым, этот вид мог дышать как под водой, так и на суше. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

Это открытие дает ученым новую информацию о том, как животные перешли от морской жизни к полностью сухопутной: дыхательная и кровеносная системы обнаруженного вида скорпионов почти идентичны современным представителям этого семейства, которые проводят свою жизнь исключительно на суше. Но другие их системы действуют так же, как у мечехвоста, который живет в основном в воде, но может ненадолго выходить на сушу.

Новый вид был обнаружен при анализе окаменелостей музея Университета Висконсина, которые оставались неисследованными с 1985 года. Теперь, когда ученые добрались до них и смогли описать, они выделили новый вид. Он получил имя Parioscorpio venator. Название рода означает «прародитель скорпионов», а вида — «охотник».

Авторы работы проанализировали окаменелости под микроскопом и смогли получить детальные фотографии с высоким разрешением, сделанные под разными углами. После обработки фотографий ученые увидели кусочки внутренних органов животного. По снимкам исследователи смогли четко определить придатки и камеру, в которой животное хранило свой яд. Но самое главное — ученые увидели остатки его дыхательной и кровеносной систем.

«Мы обнаружили старейшего известного скорпиона — самого древнего известного члена линии арахнидов, который был одним из самых успешных наземных существ во всей истории Земли, — резюмирует одна из соавторов исследования, профессор наук о земле в Университете штата Огайо Лорен Бэбкок. — Еще более важным является то, что мы определили механизм, с помощью которого животные совершили этот переход от морской среды обитания к сухопутной. Этот механизм потенциально может использоваться для описания аналогичного события для других животных, в том числе позвоночных. Это потрясающее открытие».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.