Биология

Палеонтологи обнаружили самый древний лес Азии

Современный плаун

Hinrich Bäsemann/picture alliance

Исследователи из Пекинского университета описали самый большой девонский лес — 250 тыс. м2 зарослей плауновидных были недавно обнаружены недалеко от Синьханя в китайской провинции Аньхой. Ископаемый лес стал самым ранним образцом леса в Азии — его возраст составляет 359—372 млн лет. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

«Высокая плотность и небольшой размер деревьев делали лес Синьханя скорее похожим на поле сахарного тростника, — поясняет соавтор исследования Деминг Ван, профессор Пекинского университета. — Также лес Синьханя мог напоминать мангровые заросли вдоль побережий: они растут в сходной среде и играют равные экологические роли».

Девонский период продолжался в течение 60 миллионов лет, с 419 до 359 миллионов лет назад. Первая значительная адаптивная радиация жизни на сушу произошла именно во время девона. Практически все морские и пресноводные бассейны были заселены рыбами и их предшественниками. За это период получил название «века рыб». Наиболее известный представитель фауны тех времен — тиктаалик (Tiktaalik roseae), который представлял собой переходное звено между рыбами и наземными позвоночными. Наравне с тетраподами осваивали сушу многоножки, пауки, клещи и насекомые.

К середине периода возросло разнообразие растений. Свободнорастущие сосудистые растения начали формировать леса. К середине девона у нескольких групп растений появились уже листья и настоящие корни, а к концу периода отделились первые семенные. Ранее палеонтологи обнаружили два девонских ископаемых леса: в США и на Шпицбергене.

Реконструкция лесов Синьханя

Zhenzhen Deng

Окаменелые плауновидные деревья были замурованы в стенах глиняных карьеров Цзяньчуань и Юнчуань, ниже и выше четырехметровой толщи песчаника. Они росли в прибрежной среде, подверженной наводнениям. Плауновидные деревья Синьханя напоминали пальмы с разветвленными стволами и лиственными кронами. Ранние корневые системы позволяли им вырастать высокими. Высота деревьев, которую оценивали по диаметру стволов, в норме достигала 3,2 метра. Самое высокое растение ученые оценили в 7,7 метра.

Реконструкция молодого и взрослого плауновидного дерева Guangdedendron micrum

Zhenzhen Deng

Позже именно гигантские плауновидные определили последовавший каменноугольный период и образовали большую часть угля, добываемого сегодня.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.