Биология

Самое северное сумчатое треть года жило в темноте

Stokpic/Pexels/ISO Republic/Indicator.Ru

Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки древнего сумчатого животного, которое жило севернее всех своих известных родственников — далеко за полярным кругом, где полярная ночь длилась около 120 дней в году. Результаты опубликованы в Journal of Systematic Palaeontology.

Сумчатые — это инфракласс млекопитающих. Они обладают рядом отличительных признаков, в частности детеныши у них появляются недоразвитыми и растут в сумке у матери. На данный момент на Земле обитает около 250 видов сумчатых, абсолютное большинство из которых живут в Австралии.

В новой работе палеонтологи описывают зубы и челюсти небольшого сумчатого животного, обитавшего около 69 миллионов лет назад на территории Аляски. В то время из-за движения тектонических плит эта местность, ныне располагающаяся у реки Колвилл, находилась гораздо ближе к Северному полюсу, так что здесь полярные день и ночь длились по трети года, а среднегодовая температура была около 6 °C. Животное, весившее не более 30 грамм, получило название Unnuakomys hutchisoni, что на смеси греческого и языка местного населения инупиак означает «ночная мышь». Специально для него был выделен не только новый вид, но и новый род.

«Этот новый представитель сумчатых — важное дополнение к растущему списку новых видов динозавров и других животных, которых мы описали в северной части Аляски в рамках более крупного проекта по изучению древних арктических экосистем», — говорит соавтор работы Патрик Дрюкенмиллер из Аляскинского университета в Фэрбенксе (США).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.