Биология

У избалованных щенков не складывается карьера

Cyril Lookin/Flickr

Ученые выяснили, что отношения между щенком и его матерью влияют на эффективность обучения собаки в будущем. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Science.

По всему миру существует множество программ разведения и обучения собак-поводырей для слепых. Однако только 70% щенков, участвующих в этих программах, могут стать полноценными поводырями во взрослом возрасте. Исследователи из Пенсильванского университета решили узнать, с чем это связано, и оказалось, что у 30% щенков, которых матери вылизывали, чистили и за которыми очень активно ухаживали, в три раза меньше шансов вырасти в хороших собак-поводырей.

В ходе исследования ученые проверили способность собак оставаться сосредоточенными, выполнять команды и решать сложные задачи, например, прохождение лабиринта и поиск пищи. Те собаки, за которыми матери тщательно ухаживали, оказались более нервными.

Более того, те щенки, которые в процессе вскармливания большую часть времени лежали на животе, оказались примерно в четыре раза менее успешны по сравнению с теми щенками, которые кормились сидя. Это объясняется тем, что такая поза требует больших усилий и выдержки у щенков.