Российский ученый доказал принадлежность арктического шмеля к новому виду
Сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в Архангельске доказал, что обитающий на архипелаге Новая Земля и открытый около века назад шмель — это отдельный вид. Кроме того, ученый предполагает, что шмель — эндемик архипелага. Подробности автор исследования Виталий Спицын сообщил ТАСС.
«Мы его отсеквенировали (расшифровали геном), это действительно оказался отдельный вид, который, вероятнее всего, является эндемиком Новой Земли, — сказал Спицын. — Впервые этот шмель был описан 100 лет назад, но было непонятно, является ли он новым видом, или это просто более темные особи вида Bombus lapponicus, который живет по всем тундрам от Норвегии до Чукотки».
За новым видом утверждено название Bombus glacialis, что переводится с латыни как «шмель ледниковый». Внешне он отличается от других видов широкой оранжевой полоской на брюшке. Особей ледникового шмеля обнаружили на острове Южном архипелага Новая Земля в заливе Мюллера неподалеку от полярной станции «Малые Кармакулы» и на 70 км севернее в губе Безымянной.
«Раз это отдельный вид, можно говорить, что на Новой Земле был рефугиум (территория, где вид пережил неблагоприятный период, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли), — пояснил Спицын. — Там жизнь сохранилась во время последних ледниковых периодов. До нас считалось, что от Англии до Таймыра никаких рефугиумов не было, был ледниковый щит, и жизни не было, но, поскольку есть эндемик, значит, там жизнь сохранялась». По словам ученого, не исключено также проживание других видов, переживших ледниковый период, на данной территории, однако для их обнаружения требуются дополнительные исследования.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.