Биология

Спинозавры оказались хорошими пловцами

Спинозавр в представлении художника

Davide Bonadonna

Палеонтологи обнаружили новую окаменелость, которая свидетельствует о том, что динозавры вида Spinosaurus aegyptiacus были хорошо приспособлены к жизни в воде, в отличие от представителей отряда ящеротазовых динозавров. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature.

Спинозавры представляли собой большую группу крупных хищных динозавров, которые жили на Земле на протяжении более 50 миллионов лет. Ранее считалось, что они обитали только на суше, однако находка окаменелости почти полного хвоста Spinosaurus aegyptiacus возрастом в 95 миллионов лет на юго-востоке Марокко показывает, что эти древние пресмыкающиеся с огромным гребнем на спине могли также быть отменными пловцами.

Ранее были известны только неполные ископаемые останки спинозавров. Единственный почти полный образец, по которому и был описан вид, был уничтожен во время налета союзников на Берлин во Второй мировой войне. Ископаемое, которое обнаружили исследователи из Италии, Марокко и США, является наиболее полным скелетом динозавра мелового периода из всех, что были найдены в материковой Африке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Место раскопок

Фото: Diego Mattarelli

Окаменелость показывает, что у спинозавра был гибкий хвост с уникальной формой, образованной рядом чрезвычайно высоких позвоночных отростков. Роботизированная модель, созданная палеонтологами в новом исследовании, показывает, что их хвост, похожий с виду на весло, мог быть гибким и двигаться в разные стороны. Это позволяло животному передвигаться по воде. Такой механизм плавания похож на то, как перемещаются современные крокодилы.

Идея о том, что спинозавры могли хорошо плавать, не нова. Предыдущие находки этой группы палеонтологов показали, что животные могли использовать эту способность для ловли рыбы вблизи берега. Тем не менее новые данные о гибкости хвоста спинозавров показывают, что эти пресмыкающиеся значительную часть времени обитали в воде и могли питаться, находясь в этой среде.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.