Биология

Найден способ восстановить морские экосистемы к 2050 году

Shelley Norton/Getty Images

Международная команда ученых из десяти стран выяснила, какие меры нужно предпринять в ближайшие годы, чтобы восстановить поврежденные деятельностью людей и изменением климата морские экосистемы и популяции животных. Об этом ученые написали в журнале Nature.

«Мы находимся в точке, где можем выбрать между живым, кишащим животными океаном и необратимо разрушающимися морскими экосистемами, — говорит один из авторов работы, профессор Научно-технологического университета имени короля Абдаллы Карлос Дуарте. — Наше исследование показывает, как восстановились морские популяции, местообитания и экосистемы после проведенных ранее природоохранных мероприятий. Оно показывает конкретные, основанные на фактах рекомендации для масштабирования проверенных решений в глобальном масштабе».

Хотя люди за последние пару веков значительно изменили морские экосистемы, ученые обнаружили их невероятную пластичность. Если на протяжении большей части XX века количество флоры и фауны в морях и океанах постепенно падало, к его концу авторы обнаружили замедление этого процесса, а в начале XXI века был замечен даже прирост численности популяций животных. Фактические данные, наряду с особенно впечатляющими случаями, такими как прирост численности горбатых китов, свидетельствуют о том, что изобилие морской жизни может быть восстановлено, и это позволит создать более устойчивые океанические экосистемы.

В новом исследовании авторы утверждают, что темпы восстановления морской жизни могут быть ускорены и в течение двух-трех десятилетий большая часть морских экосистем может быть возрождена при условии решения проблемы изменения климата и осуществления эффективных мероприятий по охране природы.

Изучая воздействие ранее успешных мер по сохранению океана, исследователи выявили девять компонентов, являющихся неотъемлемой частью восстановления морской жизни, солончаков, мангровых лесов, морских водорослей, коралловых рифов, ламинарии и так далее. Благодаря сочетанию шести взаимодополняющих мероприятий, которые получили название «восстановительных клиньев», авторы прогнозируют практически полное восстановление поврежденных в течение прошлого века экосистем к 2050 году. В докладе ученые описывают конкретные действия в таких областях, как охрана биологических видов, разумный сбор урожая, защита пространств, восстановление среды обитания, сокращение загрязнения и смягчение последствий изменения климата.

Рекомендуемые меры складывают в своего рода дорожную карту для создания «здорового» океана, который обеспечит огромные выгоды для человечества и планеты. Одним из ключевых элементов, определяемых для достижения успеха, является смягчение последствий изменения климата путем сокращения выбросов парниковых газов. Последствия осознанного и неизбежного изменения климата уже ограничивают возможности восстановления тропических кораллов до определенного уровня, восстановить их полностью пока не представляется возможным. Цель восстановления изобилия морской жизни может быть достигнута лишь в том случае, если будут достигнуты наиболее амбициозные цели в рамках Парижского соглашения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.