Биология

2016 стал рекордным по числу погибших кораллов Большого Барьерного рифа

copyrightARC CENTRE OF EXCELLENCE FOR CORAL REEF STUDIES

Ученые из Центра подготовки высококвалифицированных специалистов для изучения коралловых рифов Совета по научным исследованиям Австралии выяснили, что за 2016 год погибло наибольшее количество кораллов Большого барьерного рифа в Австралии за все время наблюдений. Об их исследовании рассказали в BBC News.

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф протяженностью две с половиной тысячи километров и площадью 344 400 км². Он располагается вдоль северо-восточного побережья Австралии. Риф внесен в список ЮНЕСКО в 1981 году.

В этом году в северной части рифа погибло две трети кораллов, 6% кораллов погибло в центральной части, а южная часть рифа осталась незатронутой. Ученые считают, что кораллы гибнут из-за аномального потепления воды в океане. Из-за повысившейся температуры воды важнейшие для кораллов водоросли Zooxanthellae гибнут. Эти водоросли живут в симбиозе с кораллами, обеспечивая их питательными веществами взамен хороших условий для фотосинтеза. Без них кораллы обесцвечиваются, теряя основной источник своего питания.

Ученые предупреждают, что с каждым годом погибших кораллов будет все больше и больше. Также исследователи отмечают, что естественный цвет у кораллов восстановится только через 15 лет, но произойдет это только при резком похолодании океанической воды, а такого в прогнозах ученых пока нет и не предвидится.