Биология

Похожий на таксу яркий геккон открыт студентом биофака МГУ

леопардовый полулистопалый геккон Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov

Николай Поярков/МГУ

Российские зоологи открыли новый вид гекконов в Тенассеримских горах в северной части полуостровного Таиланда. О новом представителе рода Hemiphyllodactylus ученые рассказали на страницах журнала Zootaxa.

Нового для науки леопардового полулистопалого геккона Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov. обнаружил студент кафедры зоологии биологическо факультета МГУ Платон Ющенко, а описал находку Роман Назаров, научный сотрудник Зоологического музея МГУ. Размером он не больше спичечного коробка, а вытянутое тело и короткие лапы делают его похожим на таксу.

Обычно гекконы ведут скрытный ночной образ жизни, прячась где-то на стволах деревьев или в карстовых массивах. Маскироваться им помогает покровительственная окраска. Для ящериц рода Hemiphyllodactylus характерна коричневая расцветка с темными пятнами и разводами на спине. Новый вид выделяется своим желтоватым или охристым окрасом с круглыми черными пятнами. Вдоль тела у представителей Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov. идет темная полоса, продолжающаяся от кончика морды через глаз на бока. За это он и получил видовой эпитет «pardalis», который происходит от латинского слова «pardus» (то есть «барс, леопард»). Нестандартная яркая окраска ранее не встречалась у других представителей рода Hemiphyllodactylus, хотя и по строению, и по генетическим данным принадлежность леопардового полулистопалого геккона к индокитайской линии этого рода не вызывает у ученых сомнения.

Интересно, что среди азиатских гекконов есть его далекий родич с Филиппин Pseudogekko smaragdinus, имеющий такую же форму тела, окраску и даже узор из черных пятен на желтом фоне. Очевидно, что оба вида относятся к эволюционно далеким друг от друга родам гекконов, которые легко различить, к примеру, по строению подпальцевых пластин, позволяющих гекконам прикрепляться к любой поверхности. Это подтверждает и анализ ДНК.

«Мы думаем, что такая конвергенция формы тела и окраски может быть объяснена какими-то особенностями биологии, сходными у обоих видов, например, видами растений, на которых они встречаются. Может быть, такая окраска изображает пораженный гнилью желтый листик бамбука или банана?» — предполагает Николай Поярков, доцент кафедры зоологии позвоночных, лаборатория экологии наземных позвоночных животных. Возможно, такая окраска помогла новому виду гекконов маскироваться в дневное время, когда они вылезают погреться на освещенных стволах деревьев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.