Тираннозавр не мог высунуть язык
На основе анатомии сохранившихся костей ученые решили выяснить, как динозавры владели своим языком. Они пришли к выводу, что языки древних рептилий были не очень подвижны из-за строения подъязычной кости. Статья с результатами опубликована в журнале PLOS One.
Способность управлять мышцами языка во многом связана с подъязычной костью, к которой они крепятся. В частности, именно благодаря ей человек умеет лизать. Во многих фильмах, изображающих динозавров, у ящеров длинные и подвижные языки, буквально торчащие из их пасти. «Языки часто упускают из виду, — говорит ведущий автор работы Чжичен Ли из Китайской академии наук. — Тем не менее, они предоставляют ключевую информацию об образе жизни вымерших животных».
В новом исследовании палеонтологи сравнивали анатомию подъязычной кости вымерших динозавров, птерозавров и аллигаторов с их современными родственниками — птицами и выжившими аллигаторами. В результате они приходят к выводу, что динозавры не умели высовывать языки — скорее всего они неподвижно располагались в нижней части рта, как у современных аллигаторов. «Реконструкции языков на протяжении долгого времени были неверны, — говорит соавтор работы Джулия Кларк из Техасского университета в Остине. — У большинства вымерших динозавров кости языка очень короткие. У представителей отряда крокодиловых с похожей анатомией языки полностью прикреплены ко дну ротовой полости».
Вместе с тем виды, появившиеся несколько позже, такие как птерозавры и современные птицы, обладают гораздо более подвижными языками. Это достигается благодаря большому разнообразию и увеличенной длине подъязычных костей. Авторы выдвигают гипотезу, что подвижность языка стала следствием адаптации к изменению передних конечностей, превратившихся в крылья.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.