Опубликовано 03 ноября 2016, 16:01

Ученые нашли паразитирующие орхидеи

Орхидея

Орхидея

© Josch13/Pixabay

Учение из университета Кобе (Япония) нашли новый вид орхидеи, представители которого паразитируют на грибах. О своем открытии они написали в журнале PhytoKeys.

Представители нового вида орхидей — Lecanorchis tabugawaensis — являются микогетеротрофами, то есть растениями, которые получают часть или все необходимые вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибах. Микогетеротрофы есть почти во всех видовых группах растений. Их отличительные черты — немногочисленность и маленький размер. Более того, они обычно обитают в глуши леса, а обнаружить их можно лишь в период цветения или плодоношения, потому что только тогда они видны сквозь лиственную подстилку.

Паразитирующие орхидеи, как и все микогетеротрофы, зависимы от своего «хозяина», поэтому они очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Доктор Кэндзи Суэцугу, автор исследования, отметил, что изучение таких растений и их реакций на внешние факторы помогает в сохранении первоначальных лесов.

Несмотря на то что L. tabugawaensis были обнаружены недавно, Международный союз охраны природы уже присвоил им статус вида, находящегося на грани исчезновения.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия