Биология

Ученые нашли паразитирующие орхидеи

Орхидея

Josch13/Pixabay

Учение из университета Кобе (Япония) нашли новый вид орхидеи, представители которого паразитируют на грибах. О своем открытии они написали в журнале PhytoKeys.

Представители нового вида орхидей — Lecanorchis tabugawaensis — являются микогетеротрофами, то есть растениями, которые получают часть или все необходимые вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибах. Микогетеротрофы есть почти во всех видовых группах растений. Их отличительные черты — немногочисленность и маленький размер. Более того, они обычно обитают в глуши леса, а обнаружить их можно лишь в период цветения или плодоношения, потому что только тогда они видны сквозь лиственную подстилку.

Паразитирующие орхидеи, как и все микогетеротрофы, зависимы от своего «хозяина», поэтому они очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Доктор Кэндзи Суэцугу, автор исследования, отметил, что изучение таких растений и их реакций на внешние факторы помогает в сохранении первоначальных лесов.

Несмотря на то что L. tabugawaensis были обнаружены недавно, Международный союз охраны природы уже присвоил им статус вида, находящегося на грани исчезновения.