Биология

Ученые отследили миграции арктических сапсанов

Ученые отследили миграции арктических сапсанов

FreeIMG

Исследователи из Великобритании, ОАЭ, Китая и России с помощью спутниковых передатчиков изучили миграции северных сапсанов и выяснили, что они зимуют в самых разных местах — от Краснодара до экваториальной Африки. Ученые выяснили, что такой разброс связан с отвечающими за долговременную память генами. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Сапсаны, обитающие в Северной Евразии, включены в Международную Красную Книгу, Красную книгу России и Свердловской области как малочисленный вид. Поэтому изучение факторов, которые влияют на численность их популяций, особенно важно. Поэтому международная команда, в которую вошли ученые из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, исследовала популяции этих птиц.

Биологи изучали северный подвид сапсанов, который обитает в шести местах Российской Арктики — на полуостровах Кольском, Ямал и Таймыр, на острове Колгуев, в дельте реки Лена и устье реки Колыма. Для этих птиц характерно гнездовье в тундре, а зимовать они улетают на юг в самом широком смысле — ареал зимовки птиц простирается от Европы до юго-восточной Азии и Африки.

Чтобы отследить птиц, ученые использовали спутниковые передатчики. Первые 10 сапсанов были оснащены ими в 2009 году. Всего за время исследования ученые поймали и оснастили спутниковыми передатчиками 56 птиц, благодаря чему смогли на протяжении нескольких лет следить за их миграциями. Они обнаружили, что арктические сапсаны на пути к местам зимовки преодолевают от 2 до 11 тысяч км, за день пролетая до 1200 км. При этом сапсаны ежегодно используют один и тот же маршрут и сохраняют верность местам гнездования и зимовки. Однако даже те птицы, которые гнездятся по соседству в одинаковых условиях, улетают в абсолютно разные места. Некоторые зимуют в Краснодарском крае, а другие могут улетать в экваториальную Африку. Также очень сильно различается и ландшафт, где зимуют птицы — прибрежные болота, пустыни, степи, сельскохозяйственные угодья и городские районы в Багдаде, Дели, Сурбае.

Чтобы объяснить такой разброс мест зимовки, ученые прибегли к генетическому анализу. Они выяснили, что разница в дальности перелетов возникла в результате эволюции и закрепилась в генах сапсанов. Дальше всех улетают те птицы, у которых есть гены ADCY8 и CREB, которые отвечают за долговременную память. Благодаря им сапсаны могут запоминать более длинный путь и, соответствено, зимовать дальше своих сородичей. Такие генетические изменения возникли у птиц под влиянием естественного отбора, на который влиял меняющийся в течение тысяч лет климат, сдвигавший места размножения и пути миграции.

Ученые отмечают, что в эпоху глобальных климатических изменений, особенно активных в Арктике, меняется ареал обитания птиц, их численность и дальность миграции. Арктическим сапсанам приходится гнездиться все севернее. И в ближайшие 50 лет их численность может значительно сократиться, а их места гнездования могут совсем исчезнуть из Европы. Кроме того, авторы исследования надеются, что их опыт поможет в изучении популяций других уязвимых видов. Ученые уже включили свои данные в Архив движения животных в Арктике (AAMA).