Биология

Ученые считают недооцененной роль насекомых и бактерий в функционировании экосистем

Исследовав экосистему лугов, ученые из Германии и Швейцарии пришли к выводу, что роль биологического разнообразия в поддержании функционирования системы недооценена. Научная работа опубликована в журнале Nature.

В ходе исследования ученые собрали данные о 4,6 тыс. видах животных, растений и микроорганизмов – обитателях 150 лугов на территории Германии. Проанализировав полученные сведения, авторы выделили особую значимость для функционирования экосистемы широкого разнообразия организмов, в том числе насекомых и микроорганизмов. «Растения обеспечивают биомассу, которая является началом пищевой цепи, насекомые опыляют их, а микроорганизмы, живущие в почве, повышают ее плодородность путем расщепления и удержания химических элементов, например, фосфора. Чем разнообразнее организмы, особенно из этих трех групп, тем более продуктивной будет экосистема», – объяснил Сантьяго Соливерес из Бернского университета, ведущий автор исследования.

Ученые отметили, что предыдущие исследования были ограничены изучением отдельных групп организмов. «Наше обширное исследование показывает важность более широкого подхода и необходимость активных действий для защиты экосистем», – подвел итог Соливерес.