Учёные выяснили, как ограничить распространение метастазов
Исследователи из Института биоорганической химии РАН и Университета Куинс в Канаде совместно со специалистами из Института высокомолекулярных соединений РАН выяснили, что можно остановить распространение опухолевых клеток, регулируя уровень сиаловой кислоты на них. Результаты опубликованы в журнале Oncotarget.
На поверхности опухолевых клеток часто присутствует большое количество сиаловой кислоты. Из-за неё клетки отделяются от первичной опухоли. В результате они могут образовывать метастазы — вторичные очаги заболевания. Учёные решили узнать, как сиаловая кислота влияет на развитие рака.
«Мы сравнили два варианта прикрепления сиаловой кислоты к поверхности клеток — через α-2,3 и α-2,6 связи, — рассказывает Роман Акасов, соавтор статьи. — Мы ставили эксперимент на опухолевых сфероидах — плотных скоплениях клеток, которые имитируют рост и поведение реальных клеток в опухоли». Чтобы получить такие сфероиды, специалисты добавляли к опухолевым клеткам небольшое количество специального пептида, благодаря которому те мигрируют и слипаются в небольшие структуры. Каждая из них состоит из нескольких сотен отдельных раковых клеток.
Эксперты предположили, что чем больше клетки связываются друг с другом, тем меньше вероятность того, что одна из них отделится и даст начало новой опухоли. Оказалось, что повышение количества α-2,3 связей и уменьшение уровня α-2,6 связей сиаловой кислоты приводит к тому, что клетки ещё больше слипаются в сфероиды. Если подавить работу ферментов, которые избавляются от сиаловой кислоты, клетки также слипаются более охотно. Таким образом, регулируя общее количество сиаловой кислоты и изменяя соотношение α-2,3 и α-2,6 связей, можно усилить агрегацию клеток и избежать формирования метастазов. Согласно специалистам, использование опухолевых сфероидов в качестве тест-системы позволит найти новые препараты и поможет понять биологию рака.