Биология

Пресноводные моллюски помогли уточнить границы регионов Юго-Восточной Азии

Rose Agbalog/Flickr

Исследователи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН подвели итоги шести лет экспедиций в Юго-Восточной Азии. За это время ученым удалось обнаружить 12 новых видов пресноводных моллюсков, четыре рода которых были выявлены впервые. О своих результатах авторы рассказали в статье журнала Scientific Reports.

Юго-Восточная Азия — регион, который богат эндемичными видами животных. Однако, в отличие от других представителей фауны, местные эндемики изучены достаточно слабо. До сих пор в этой области остается множество неоткрытых видов и даже родов живых существ. Чтобы избавиться от этих «белых пятен», российские исследователи с коллегами из музеев Европы и США провели в период с 2012 по 2018 годы ряд экспедиций в Мьянму, Таиланд и Северный Лаос. В результате они обнаружили 12 видов и четыре рода пресноводных моллюсков, прежде неизвестных науке.

Большая часть описанных видов была обнаружена в труднодоступных местах. Например, северная часть штата Ракхайн в Мьянме закрыта для большинства иностранцев. В этой местности практически нет населения, она отделена горными хребтами от основной части страны. Именно там, в труднодоступных малых реках, ученые смогли найти значительную часть новых видов и родов, имеющих локальное распространение в Юго-Восточной Азии. Их обнаружение позволило ученым расширить понимание систематики семейства пресноводных моллюсков унионид (Unionidae).

В результате исследователи смогли уточнить границы биогеографических регионов Юго-Восточной Азии. «Принято деление на Индийский биогеографический субрегион и Западно-Индокитайский, однако границы между ними прежде были неясны. Мы использовали моллюсков-унионид для реконструкции древних соединений между пресноводными бассейнами по всей Азии, — рассказывает ведущий автор исследования, член-корреспондент РАН, директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов. — Мы показали роль перешейка Кра, который соединяет полуостров Малакка с азиатским континентом. Миллионы лет назад здесь находился морской пролив, разделявший участки суши. Этот пролив играл роль барьера для обмена видами между фаунами Западного Индокитая и Сундаланда».

Ученые выяснили, что пресноводные моллюски Юго-Восточной Азии развивались в основном в трех эволюционных очагах — в Западном Индокитае, Сундаланде и Восточной Азии. Часть видов несколько миллионов лет назад мигрировала с Индийского субконтинента. В глобальном масштабе униониды относятся к угрожаемым видам фауны. Авторы новой работы связывают вымирание пресноводных моллюсков с антропогенным воздействием на их естественную среду, влиянием промышленности на водоемы, а также глобальными изменениями климата. Кроме того, по словам ученых, опасность для Unionidae представляют и чужеродные виды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.