Биология

В рамках конкурса РНФ-DFG исследования ГМО не будут отменены

REUTERS/Ints Kalnins

Результаты научных исследований ГМО в рамках совместного конкурса Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) могут найти применение в России, рассказал в интервью газете «Поиск» председатель экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко.

«Заниматься научной деятельностью в данной области не запрещено. Ученые пока окончательно не разобрались, вредны ли для человека ГМО. Чтобы иметь на этот счет собственное мнение, стране необходимо участвовать в исследованиях по этому направлению. В ходе конкурса РНФ поддержал проекты в области создания методом генной модификации безопасных продуктов и разработку методов тестирования веществ на содержание ГМО. Результаты этих работ наверняка окажутся важными и для мировой, и для отечественной науки», - подчеркнул Клименко.

Размер одного гранта с российской стороны составит от четырех до шести миллионов рублей ежегодно. Проекты рассчитаны на 3 года и начнут реализовываться уже этим летом.В конкурсе приняли участие более 120 международных научных групп из России и Германии. Экспертиза проектов соответствовала принципу «двух ключей» и проводилась как с российской, так и с немецкой стороны.

Ранее Госдума приняла закон, запрещающий ввоз, выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов.