Биология

Найдены возможные «виновники» эмоционального созревания человека

Расположение миндалевидного тела в мозге ччеловека

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Валенсии показали, что нейроны миндалевидного тела созревают в подростковом периоде. Предположительно, клетки отвечают за эмоциональное развитие человека. Работа была опубликована на страницах Nature Communications.

Многие психические расстройства подросткового возраста связаны с дисфункцией миндалевидного тела. Вероятно, причиной этому служит ненормальный процесс эмоционального и когнитивного развития. В предшествующих исследованиях ученые обнаружили группу незрелых нейронов в области миндалевидного тела и назвали их параламеллярным ядром. Как оказалось, развитие параламеллярного ядра объясняет быстрый рост миндалины мозжечка в детстве. Однако представление, откуда эти клетки появились и какую роль они играют в уже зрелом мозжечке, пока смутное.

Исследование имело целью понять природу этих клеток и их роль в быстром развитии миндалины. Для этого ученые проанализировали ткани 49 срезов человеческого мозга в возрасте от 20-й недели беременности до 78 лет. Результаты анатомических и молекулярных опытов (single-cell анализ экспрессии генов) обнаружили, что процент незрелых клеток в области ядра миндалевидного тела высок на протяжении детства, но быстро падает в подростковом периоде. От рождения до 13 лет количество незрелых клеток снижается с 90 до 70%. К завершению подросткового возраста только 20% клеток остаются ювенальными. Примечательно, что отдельные незрелые нейроны могут сохраняться на протяжении всей жизни, о чем говорит их находка в мозге 77-летнего человека.

«Насколько мы можем судить, эти клетки не рождаются на протяжении всей жизни, но сохраняются в незрелом состоянии с рождения. Настоящих исследований, однако, пока недостаточно, чтобы сказать наверняка», — отметил доктор Артуро Альварес-Буйлла из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи считают, что человеческий мозг может поддерживать запасы незрелых нейронов в течение всей жизни. «Клетки Питера Пэна» могут быть запасным пулом, позволяющим поддерживать гибкость реакции мозга. Было показано, что выросшие клетки становятся возбуждающими нейронами. Однако пока ученые не могут сказать точно, какой цели эти нейроны служат. И все же сроки их созревания предполагают, что они могут играть определенную роль в быстром эмоциональном развитии, которое происходит в подростковом периоде.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.