Концентрация внимания влияет на краткосрочную память сильнее всего
Российские ученые вместе с немецкими коллегами изучили данные электроэнцефалографии 156 человек и выяснили, что эффективность рабочей памяти зависит от умения структурировать информацию. Способность удерживать в голове много задач одновременно запоминанию не помогает, сообщили они в статье в журнале Scientific Reports.
Рабочая память отвечает за сохранение информации и управление ею в краткосрочной перспективе, как и оперативная память компьютера. Она состоит из емкости для недолговременного хранения информации и исполнительных компонентов, которые отвечают за контроль внимания, обработку и реорганизацию или манипулирование информацией в краткосрочном хранилище. Ученые Уральского федерального университета и Института медицинской психологии Тюбингенского университета исследовали, как соотносятся способность краткосрочно сохранять информацию и способность концентрировать на ней внимание.
С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они изучили корковые колебательные корреляты тэта-активности и центральной бета-активности головного мозга у 156 человек, чтобы по отдельности оценить их вклад в индивидуальные различия в рабочей памяти. Чтобы выяснить, какие сигналы подает мозг, участникам исследования предоставили задачи уровня сложности выше среднего. Одни задачи требовали только хранения информации, другие — хранения и мысленных манипуляций.
«Большинство задач рабочей памяти в реальной жизни требует как краткосрочного хранения, так и исполнительных компонентов. Например, запоминание телефонного номера до его набора требует преобразования словесной информации в последовательность нажатий кнопок. В задачу также входит переключение внимания между текущим номером, который нужно набрать, и нажатием кнопок на панели телефона. Более сложный пример — преобразование списка покупок в оптимальный путь при покупках. Эта задача, помимо перевода списка в последовательность пространственных местоположений, также предполагает постоянное обновление информации в рабочей памяти», — рассказывают авторы статьи.
Исследователи установили, что на функционирование рабочей памяти влияют не только внешние отвлекающие факторы, но и взаимные помехи между элементами: количество элементов, хранящихся в рабочей памяти, и наличие одновременных задач. Чтобы справиться с помехами, когда нагрузка рабочей памяти высокая и / или требуются манипуляции, необходим исполнительный компонент рабочей памяти. И ученые предполагают, что ресурсы, которые можно использовать для противодействия помехам, лучше представлены у людей с более высокой эффективностью. То есть способность контролировать внимание играет более важную роль в индивидуальных различиях в рабочей памяти, чем емкость краткосрочного хранилища.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.